Как Джейн Фонда вдохновила худеть весь мир?

Как Джейн Фонда вдохновила худеть весь мир?

21 декабря американской актрисе, модели и изобретательнице аэробики исполнился 81 год. В честь дня рождения актрисы предлагаем вспомнить, с чего начались легендарные «Тренировки с Джейн Фондой», и как ей удалось вдохновить женщин во всем мире начать заниматься спортом дома?

Первое знакомство с аэробикой

Обладательница двух премий Оскар за фильмы «Клют» (1971) и «Возвращение домой» (1979) на протяжении всей жизни занималась балетом, пока в 1979 году не сломала ногу на съемках фильма «Китайский синдром». Из-за травмы танцы пришлось оставить.

После «Китайского синдрома» Фонде предстояли съемки в фильме  «Калифорнийский отель».  Актриса должна была находиться в идеальной форме, так как сценарий предполагал съемки в бикини. Времени на восстановление было мало.

Мачеха Джейн Фонды Шерли, видя в какой непростой ситуации находится ее падчерица, предложила посетить студию Джильды Маркс в районе Лос-Анджелеса.

Джейн Фонда фитнес

Совет мачехи оказался судьбоносным, так как в этой студии Джейн Фонда впервые познакомилась с известным фитнес-инструктором Лени Казден, чей курс тренировок стал для актрисы открытием.

«Я вступила в так называемую взрослую жизнь, когда женщинам не полагалось выполнять тяжелые физические упражнения. Нам не полагалось потеть и качать мускулы. Теперь я вместе с сорока другими женщинами полтора часа подряд, без перерыва, совершала абсолютно непривычные для себя движения».

Совместная студия в Беверли-Хиллз и фитнес-бестселлер

В 1979 году Джейн Фонда вместе с Лени Казден открыла студию в Беверли-Хиллз. Предприятие получило название «Курсы тренировок Джейн и Лени».

«Аэробные тренировки подразумевают усиленную работу больших мышечных групп – мышц бедер или верхней части туловища, – так что минимум на двадцать минут учащается сердцебиение. При таких нагрузках сжигаются калории за счет жира и тренируется сердце…»

К женщинам сразу стали приходить посетители – больше 2000 в неделю. Джейн Фонде лично удавалось давать несколько уроков, основанных на базовом уровне.

Джейн Фонда программа тренировок

Но впервые Фонда получила звание гуру-фитнеса после выхода книги «Программа тренировок Джейн Фонды». Издание практически сразу стало бестселлером по версии «The New York Times», и было им в течение двух лет.

Потом книгу перевели больше, чем на 50 языков.

В это же время Джейн Фонда завершила сотрудничество с Лени Казден, начав «сольную карьеру» в фитнес-индустрии.

Первое видео с тренировками

В апреле 1982 года Джейн Фонда выпустила первое видно с упражнениями. Помог ей в этом Стюарт Карл – основатель жанра видео-руководств.

Однако актриса не сразу решилась на такой формат работы.

«Помню, когда он позвонил мне, я задумалась: домашнее видео? Что это такое? В те дни у меня не было видеомагнитофона, и мало у кого он был. Я актриса, рассуждала я. Упражняясь перед камерой, я буду выглядеть нелепо. Я решительно отказалась. Однако он настаивал до тех пор, пока я не сдалась с мыслью, что это не займет много времени и принесет дополнительный доход для CED («Кампания за экономическую демократию» – политическая организация бывшего мужа Фонды Тома Хейдена)».

Первый выпуск «Тренировок с Джейн Фондой» разошелся миллионным тиражом и стал важным достижением в истории мирового фитнеса.  В то время, когда спортивные залы   считались мужским пространством, женщины могли  худеть  в комфорте – прямо у себя дома.

Влияние тренировок Джейн Фонды на физическое и моральное состояние женщин во всем мире

В 80-е спортивные костюмы, гетры, неоновые леопардовые купальники вместе с подтянутым и мускулистым телом стали символом десятилетия благодаря энтузиазму актрисы.

Джейн Фонда фитнес

Однако Джейн Фонда признавалась, что фитнес позволил людям не только похудеть. Многим занятия помогли повысить самооценку, улучшить самочувствие (Фонде приходило много писем с благодарностями от людей, страдающих диабетом, астмой и другими серьезными заболеваниями), справиться со стрессом и т.д.

«Женщины изливали мне душу, рассказывали, как они похудели и повысили самооценку, как наконец-то нашли в себе силы возразить начальнику, как им удалось восстановиться после мастэктомии и справиться с астмой, нарушениями дыхания или диабетом. Одна женщина написала, что чистила утром зубы и вдруг ахнула, впервые в жизни увидев в зеркале свои бицепсы».

Источник: MyLifeTime.com

Цитаты взяты из книги «Вся моя жизнь», автор Джейн Фонда.

Фото: GlobalLook, Instagram