Тутта Ларсен о том, как вырастить ребенка, развиваясь вместе с ним

Тутта Ларсен о том, как вырастить ребенка, развиваясь вместе с ним

Наша жизнь — это постоянная учеба: мы заканчиваем школу, вуз, получаем дополнительное образование. Посещаем и курсы для будущих мам при женских консультациях, где нам строго рассказывают, как пеленать ребенка и менять ему подгузник. Но на таких занятиях никогда не научат тому, как стать счастливой мамой. А вырастить здорового ребенка невозможно, если вы забываете о себе. Тутта Ларсен, многодетная мама, автор курса «Материнство без стресса» на Talentsy.ru, рассказывает о том, как быть счастливой и заниматься любимым делом, не отвлекаясь от воспитания малыша.

Любите себя

Хроническая усталость, раздражительность, переменчивое настроение, чувство вины — это спутники почти каждой современной мамы. Начать заботу о ребенке стоит с мыслей именно о комфорте и гармонии с самой собой . Не стоит стремиться прочесть все книги о родительстве в мире и выслушать советы сотен врачей и всезнающих родственников. Помните, материнство — это то, что заложено природой в каждой из нас. Для вашего чада вы — единственная мать. Только от вас зависит, какими будут ваши взаимоотношения с ребенком. Если вы испытываете панику и страх, эти ощущения быстро передадутся малышу. Если же мама чувствует себя хорошо, счастливо, полноценно — проблем с ребенком гораздо меньше.

Аутотренинг

  • Сделайте так, чтобы ваша жизнь «вокруг ребенка» превратилась в радостное взаимодействие «с ребенком». Сместите фокус с него одного на вас обоих. Проговаривайте: «Ура! Этот человечек пришел в мир для меня! Я его мама, и это классно». Первые месяцы жизни вы должны быть единым целым, не забывая про главную формулу: спокойная мама = спокойный и здоровый малыш.
  • Во всем ищите позитивные стороны. Забудьте про самокопание и перфекционизм. Говорите себе: «Я молодец», «У нас все так классно», «Я лучшая мама». Проблемы есть всегда — их не избежать, но поверьте и убедите саму себя, что у вас все прекрасно.
  • Помните о саморазвитии. Ребенок пришел в этот мир, чтобы вывести вас на новый уровень, чтобы вы росли и развивались вместе с ним. Убеждайте себя: «Я стану таким человеком, с которым моему сыну или дочери будет интересно, я буду достойна его любви».

Станьте мобильной мамой

Часто мамы жалуются, что после пополнения в семье приходится сидеть взаперти в четырех стенах, и от этого можно сойти с ума. Я считаю, что в 21 веке эта проблема уже не стоит. Во-первых, у нас есть интернет, который дает возможность общаться и находить себе друзей по интересам, учиться чему-то новому не покидая дом. Во-вторых, существуют различные гаджеты и приспособления, позволяющие выходить «в свет» с младенцем почти с первых дней его жизни.

Удобные коляски, переноски, слинги — вы можете гулять, встречаться с подругами, посещать выставки. Специальные накидки для кормления позволяют покормить малыша в общественном месте, а комнаты матери и ребенка, где можно поменять подгузник, появились во многих общественных местах.

Не бойтесь, что ребенок подхватит вирус. Если он на грудном вскармливании, его иммунитет гораздо выше вашего. Но поступайте разумно — старайтесь не ездить в транспорте в час пик и не посещать многолюдные супермаркеты.

Сидя с малышом, вы можете начать заниматься тем, о чем давно мечтали. Сегодня множество онлайн-платформ предлагают курсы и мастер-классы, в которых люди принимают участие удаленно, из дома. Выберите курс, наиболее интересный для вас, и просматривайте обучающие видео тогда, когда вам удобно.

Тутта Ларсен

Делегируйте обязанности

«Ни на что не хватает времени, не успеваю сделать все, что должна», — переживают многие молодые мамы. Не огорчайтесь, но все сделать вы никогда не успеете! Физически невозможно уделять достаточно внимания новорожденному, при этом содержать дом в чистоте, ездить за продуктами, готовить обеды и ужины из трех блюд мужу, забирать из школы/детского сада старших детей, оставаясь ухоженной, заботливой, сексуальной женой.

Выход один: временно распределить часть своих обязанностей между другими членами семьи. Вы имеете полное право просить мужа, пришедшего с работы, помочь вам искупать ребенка, купить продукты в магазине или самому приготовить себе ужин. Ему же или старшим детям можно поручить элементарную уборку: пропылесосить пол, помыть посуду, протереть пыль.

Не стесняйтесь просить о помощи! Если вы растите ребенка одна, обратитесь к бабушкам, дедушкам, другим родственникам или даже друзьям. В первые месяцы жизни малыша вы нуждаетесь в заботе и внимании почти так же, как младенец.

Как только ваш график немного разгрузится, выделите хотя бы один час в день для себя. Это может быть не целый час, а три раза по 20 минут. Это время должно быть только вашим: примете ванну, сделаете маску для лица, почитаете любимую книгу.

Будьте всегда вместе

Находиться у вас на руках — естественная потребность ребенка. Если вы его не «доносите» до года, то он и дальше будет этого требовать. Советую приобрести слинг, который освободит вам руки и разгрузит спину. А малыш при этом будет чувствовать себя в безопасности. С младенцем в слинге вы сможете приготовить любимый салат, прогуляться или сходить в музей.

Другая физиологическая необходимость для малыша — сон с родителями в одной кровати. Совместный сон облегчает жизнь и маме во время кормления, так как за ночь ребенок может прикладываться к груди много раз. Не отказывайте ему в этом, ведь грудь для него — не только еда, но и общение с вами.