Стресс на работе: во всем виноваты гормоны. Как снять стресс?

Стресс на работе: во всем виноваты гормоны. Как снять стресс?

Самой нервной работой считается профессия телекорреспондента, так как в прямом эфире пульс у представителей СМИ может доходить до 200 ударов в минуту, что можно приравнять к космонавту, который выходит в открытый космос. Следом по стрессовым профессиям идет работа летчика, полицейского, телохранителя, стоматолога, акробата и журналиста.

Однако никто не сказал, что сотрудникам офиса, ежедневно погруженным в однообразную рутину, приходится легче переживать стресс и его последствия. Они также подвержены негативного влиянию стресса, если не хуже.

Адреналин, ты не один среди гормонов стресса

Да, известный многим гормон стресса адреналин далеко не единственный и отнюдь не главный гормон, выбрасываемый в кровь при стрессе.

Верх пьедестала давно занят таким гормоном, как кортиколиберин. Он вырабатывается в гипоталамусе (подкорковая область мозга), запуская множество эндокринных реакций, из-за которых мы замираем от страха, гудим от нервного напряжения, измеряем шагами комнату и испытываем другие признаки стресса во время рабочего процесса.

Кортиколиберин идет бок о боком с еще одним «руководящем» гормоном стресса – адренокортикотропным (АКТГ). Грубо говоря, он сообщает информацию надпочечникам о том, что в кровь пора выбрасывать «рядовые» гормоны стресса: адреналин, норадреналин, кортизол.

Поэтому, как можно видеть, адреналин, по сути, замыкает иерархию стрессовых гормонов.

Как понять, что гормоны стресса приступили к действию?

Всем знакомые состояния: колотится сердце, кровь приливает или, наоборот, отливает от лица. Под действием кортизола, адреналина и норадреналина у нас начинает садиться голос, появляется ощущение кома в горле, повышение потоотделения, давления, мышечного тонуса и даже сахара в крови.

Все эти признаки говорят нам о том, что мы находимся в состоянии стресса. Система реагирования на те или иные переживания приступила к действию.

Но когда уровень адреналина и других гормонов достигает максимума, в организме автоматически срабатывает механизм обратной связи: АКТГ прекращает вырабатываться, благодаря чему наступает всем известное чувство: «Отпустило..». Стресс постепенно сходит на нет.

Стоит ли себя сдерживать, после конфликта с начальством?

Да, стоит!

«Эндокринологи утверждают, что столь бурные реакции не способствуют вымыванию из крови гормонов нервного напряжения, а напротив, еще сильнее повышают их уровень и затягивают состояние стресса», – такой вывод сделала доктор Карни Гинзбург (Израиль), наблюдая за двумя большими группами добровольцев.

Те, кто не сдерживал себя и психовал, потом больше месяца пребывали в состоянии нервного напряжения. Да и выстраиванию хороших отношений с коллегами такая форма поведения не способствовала. У стрессоустойчивых работников уровень адреналина и кортизола быстрыми темпами уменьшался.

 Как снять стресс? Разговаривайте!

На рабочем месте нередко случаются неприятности, столкновения интересов и т.д. Все это заставляет большинство людей переживать, грузиться, иными словами, – подвергаться влиянию стрессу. А стресс необходимо снимать, чтобы не подорвать здоровье. Поэтому если случившаяся неприятность на работе не дает вам прийти в себя и успокоиться, не гоните от себя сразу эту проблему. Наоборот, как следует продумайте ее, а еще лучше перескажите другу или коллеге. В таком случае, неприятность превратится в одну из рядовых производственных трудностей, перестав причинять боль.

 

Фото: Unsplush.com

Источник: книга «Вся правда о гормонах: секс, красота, здоровье, карьера», создана при поддержке компании «Гедеон Рихтер»