Синдром Питера Пэна. Кто они, современные взрослые?

Синдром Питера Пэна. Кто они, современные взрослые?

Есть мнение, что в процессе развития общества возникают и чередуются «поколения нищеты» и «поколение скуки». Поколения нищеты, как правило, сталкиваются с множеством ограничений и потрясений. Они активны, изо всех сил пытаются пробиться в жизни, забывают о комфорте и работают, работают, работают. В том числа для того, чтобы породить детей – поколение скуки. Как только их не называют: Янг-эдалты (Young adult), Кидалты (kid — ребёнок, adult — взрослый), бумеранги, миллениалы, поколение ЯЯЯ..

Но кто такой взрослый человек? Ведь взрослость – самый продолжительный период жизни, связанный с умственным развитием и ростом социально экономического статуса. Мы стремимся управлять жизнью, совершать поступки и делать выборы.

У ученых для взрослости есть чёткие характеристики:

  1. Широкие границы «я». Человек как бы распахнут в мир, не боится его и старается удовлетворять появившиеся интересы. У него много социальных связей и он чувствует себя комфортно, потому что создаёт свой мир своими руками.
  2. Способность к искренним позитивным межличностным отношениям. Любовь к близким, инвестиции в того, кто тебе дорог и высокая толерантность к тому, кто не похож на тебя.
  3. Само-принятие и отсутствие эмоциональных барьеров. Человек начинает принимать себя таким, какой он есть (без зависти и злости, если у других есть то, чего нет у тебя) контролировать воздействие на других, уважать себя и свои способности.
  4. Реализм в восприятии себя и своих притязаний. Больше нет никаких самообманов, приукрашиваний, появляется трезвость в восприятии себя и мира.
  5. Способность к самопознанию и чувство юмора. Эти качества проистекают из терпимости к критике. Я принимаю себя во всех своих ипостасях и стараюсь в себе разбираться.

А ещё наличие цельной жизненной философии и поиск себя в труде. Вам знакомо чувство, когда, сделав выбор профессии, занимаешься любимым делом с упоением, не можешь насытиться работой, буквально растворяешься в потоке вдохновения!

Конечно, взрослый человек имеет семью, разделяет себя с кем-то и продлевает себя в других. Он хочет воспитывать молодое поколение. Ему нужны те, кто будет слушать и принимать информацию. Взрослый человек избавлен от психологической зависимости: он принимает ответственность за всё, что с ним происходит. Порой даже за драму своего существования – да-да!

Но в XX веке концепция взрослости изменилась.

Психологические последствия Первой и Второй мировых войн, хрупкость бытия и мира вообще, сминают человека, разрушают его. Последующее развитие постиндустриального общества, прорывы в технологиях работают против гуманизма. Освобождается пространство для жизни и для самореализации, но и растёт отчуждённость. В обществе происходят глубокие социальные и культурные трансформации. Традиционный уклад, ситуация, при которой поколения повторяли друг друга, уходит в прошлое. Сейчас люди стремятся расширить границы индивидуальности и отказываются жить по-старому.

И что же мы видим? Взрослый человек все дольше остаётся в статусе социального потребителя. А раз он ничего не создает, то потребляет все больше. И не только товары! Ценности, смыслы, жизненные установки, информацию. И чем более юн человек, тем глубже это пускает корни в его сущность. У него пока нет барьеров, способных противостоять и отсеивать непродуктивные вещи, нет механизмов, способных глубоко анализировать опыт. И возникает парадокс современной взрослости.

По возрасту мы взрослые, но по факту?..

По факту в новом мире отсутствует необходимость взрослеть. Человеку не хочется принимать ответственность за себя, за свою судьбу, за других людей. Ведь общество сейчас не осуждает нас за это. Нет детей? Ничего особенного. Нет семьи? Каждый выбирает свой путь. Нет постоянной работы? Любой может стать свободным художником…

И мы теряем самое важное – ответственность за содержание собственной жизни.

Современный человек живет моментом. Если этот момент весел и ярок, то он им наслаждается. А если становится скучно – извините! Мы так не договаривались! Отсюда частая смена работы, личных связей, предательство друзей… Вы, наверное, не раз слышали такие выражения от современной молодежи: «Не хочу ни во что вмешиваться», «Работа меня напрягает», «Пусть лохи работают», «Хочу просто жить». Или вот эта популярная сентенция: «Я никому ничего не должен! Оставьте меня в покое».

Вокруг множество детей-бумерангов. Они уже взрослые, живут отдельно от родителей. Но стоит им столкнуться с проблемами: будь то потеря семьи, работы, денег – они возвращаются в родительское гнездо и заявляют – заботьтесь обо мне! Помогайте!

Популярным становится делегирование своей жизни другим людям. Им нужен вожак, советчик. И такие новые взрослые становятся лёгкой добычей для людей старшего возраста.

А что внутри новых взрослых? Они часто ощущают, говоря метафорически, одиночество в толпе, ощущение покинутости, брошенности, отчаянья. Они рядом, но не вместе – не чувствуют, что кому-то по-настоящему нужны. Им трудно понять другого человека, да и вообще они стараются избегать глубоких отношений. Им попросту нечего инвестировать в других, в том числе – и в своих детей. Они стараются не заявлять свою позицию, а наблюдать за конъюнктурой и поворачивать туда, куда нужно. Пышным цветом цветёт виртуализация – стремление жить не здесь и сейчас, а строить новую нереальную реальность. Эти люди плохо ощущают самих себя. Они стремятся иметь, а не быть. Пышное бракосочетание – это любовь. Громко молимся в церкви – это вера. Репост петиции – это милосердие… Пропагандируется максимизация телесности и сексуальности: мания здоровья с использованием лекарств и косметических средств. И вот уже тело заменяет душу. Трудиться не модно. Если вы много работаете – это не очень хорошо. Должны быть ненапряжные источники дохода. Новые взрослые подстерегают удачный случай. Например, конкурсы, где можно быстро подняться с нуля до высот. Им присущи торопливость и непродуманность в реализации жизненных планов. Они не строят длительных и долгосрочных перспектив, ведь приходится ловить момент. Бери от жизни всё, а вдруг…

Таков обобщенный социальный портрет нового взрослого. И в нём не просматриваются очевидные духовные аспекты… живёт, как живётся.

Всё ли так плохо? Неужели нет никакой надежды на то, что человечество вернётся к своим духовным истокам? Конечно, это не так. Ведь ваше появление на свет – это уникальный шанс. Какова вероятность, что появитесь именно вы, со всем эксклюзивным набором черт и характеристик? Она минимальна, мизерна.. но ВЫ есть. На то, чтобы жить нам дано примерно 35 тысяч дней. Всего 35 тысяч дней… Спросите себя – что я должен сделать? Не просто есть\пить\спать – верно?

Попробуйте найти свою миссию – построить жизнь так, чтобы было интересно жить, и в то же время приносить пользу этому миру. Вы не дерево, и не должны быть там, где вы есть сейчас – если это вам не по душе. Идите туда, куда зовёт вас сердце.

Ведь когда внутренне чувствуешь, что делаешь то, что надо – вырастают крылья, вспыхивает энтузиазм. Возникает радость от свободы управления своей жизнью. До какого-то момента мы хотим быть как все, похожими на свои образцы. Но потом вдруг начинаем искать разницу, искать нашу самобытность, наш индивидуальный жизненный стиль. И нам есть что показать.

Когда понимаешь, что твоя жизнь в твоих руках, остаётся сделать жизнетворческий выбор. И важно не промахнуться – ведь жизнь одна. Пусть вашей опорой станет ваша внутренняя подлинность. Тот тихий голос, который направляет, подсказывает и никогда не ошибается.

Фото: Pixabay