Почему я делаю в жизни то, что делаю

Почему я делаю в жизни то, что делаю

День за днём мы накапливаем разные способы жить. Мы видим примеры наших предков, друзей, знаменитостей. Много описаний человеческих судеб в литературе: драматичных и совершенно невероятных. Какие-то берем для себя, какие-то нет. Иногда отдельные идеи и мысли начинаем считать своими. Вдруг что-то откликается внутри – это про меня! Почему так происходит? Потому что совпадает с нашими принципами, взглядами и собственным жизнетворчеством. Важную роль играет и та среда, в которой растем. Социум транслирует образцы и архетипы из сказок, в умении (или не умении) жить мы очень многое берем и из семьи. Изучая историю рода, мы смотрим на то, как жили предки. Немаловажным является и фактор значимого взаимодействия с другими людьми. Иногда встречаем человека, едва соприкоснувшись с которым меняемся полностью: пересматриваем и наши жизненные планы, и наши цели.

Если посмотреть внимательнее на различные варианты проживания можно выделить несколько течений и способов жизнетворчества:

  1. Удовлетворение потребностей. Человек сводит  жизнь к сканированию реальности на предмет распознавания желаний и находит смысл в поиске способов их удовлетворения. Шоппинг, рестораны, путешествия… Внутри себя он перебирает варианты действий и целей. В какой-то степени это гедонистический образ жизни. Хотя цели могут быть не только материальными, но и духовными. В моменты, когда потребность достигнута, у человека открывается пространство для созерцания.  На минуту он останавливается и окидывает удивленным взглядом этот мир.. до новой вспышки желаний. Нельзя сказать, что жить так – однозначно плохо. Иногда в поисках способа удовлетворения желаний рождаются настоящие открытия. Поскольку мы живём в обществе потребления, многие выбирают искать равновесие между внутренними потребностями и внешней средой как местом их удовлетворения.
  2. Живу так, потому что жизнь заставила. Человек делает нечто и жертвует этому жизнь. Этот способ – самый печальный из всех возможных. Чтобы сохранить искру бодрости и оптимизма, человеку важна поддержка близких. Отличительная черта такой системы – усеченная свобода. Большая часть жизни тебе не принадлежит, поскольку для этого есть (или был) сильный стимул, диктующий определенное поведение и ограничивающий возможность личного выбора (инвалидность, беженец, женщины в мусульманских странах, уход за тяжелобольными).  Человеку живёт по принципу: делай что должно и будь что будет. Конечно, при таком образе жизни легко потерять себя. Тихая грусть, гнев на обстоятельства, рутина… всё это расстраивает и ломает человека. Однако некоторые могут не только адаптироваться, но и поменять – переварить – такой порядок жизни. И тогда меняется сама модальность существования из принудительного в осмысленное.
  3. Живу так, потому что так принято. Так живет большинство. Человек плывёт по течению и не выходит за границы классических схем и стереотипов, которые усвоил в процессе взросления. Как его научили мама с папой, так он и действует. Как ему говорит партия – так он и считает. Главной манерой становится задача следовать установленному образцу. Это довольно экономный способ жизни, который обеспечивает достижение социально одобряемых результатов при простом следовании примеру, испытанному многими поколениями.
  4. Живу так, потому что сейчас все так живут. Еще один распространенный способ. Самым важным становится следование клише и шаблонам среды. Важно делать, но не сделать, важно казаться, но не быть. Человек «бежит за ветром» и только в таком состоянии чувствует себя хорошо. Этот формат жизни создаёт иллюзию, что ты в центре событий, ты в тренде и един с такими же, как ты. Но это не только ведет к конформности. Теряется индивидуальность. Ведь важнее быть как все сейчас., иметь всё то, что имеют другие, следовать за модой и трендами.
  5. Живу, делая то, что для меня действительно важно. Назовем этот способ осмысленным. Человек ставит хорошо продуманные и обоснованные цели, следует выбранным принципам, а затем действует определенным образом. Ведь он связывает со всем этим некие значимые последствия и для своего бытия, и для системы отношений «Я-Мир».  Такой образ жизни часто встречает непонимание и отрицание. Того, кто осмелился жить так, постоянно спрашивают: Почему ты всё время споришь? Почему не приспосабливаешься? Будь как все! Но человек не может иначе. Он не следует стандартам, он их создаёт. И чувствует, что нужно следовать тому, что считает значимым. Что мир нуждается в нём. Это довольно цельный, индивидуальный образ жизни, позволяющий личности развиваться самому и  отливать  жизнь  по  себе.
  6. А почему бы не попытаться? Это способ жить через поиск возможностей. Человек постоянно отклоняется от обыденного и социально одобряемого способа построения жизненного пути в пользу обретения нового опыта и открытия неизвестных ранее возможностей. Он готов всё попробовать, испытывать жизнь с разных сторон, проверять себя на прочность. Этот образ жизни усложняет личные отношения, мало кто готов мириться с тем, что человек может встать посреди ночи и вылететь в Аргентину. Достигнув же цели, индивид тут же теряет к ней интерес и ставит новые и новые задачи. Но у такого способа есть одна необыкновенная особенность. Никак больше нельзя испытать глубочайшую и острейшую полноту бытия. Где смысл имеет всё, что происходит с тобой сейчас: мысли чувства, действия. К таким людям можно отнести известного путешественника Федора Конюхова. Важнее всего для такого человека искать иное, становиться иным, добровольно принимать ответственность за авторство своей жизни.
  7. Живу так, потому что так устроен мир. Довольно редкий способ, он созвучен философии целостности. Человек строит жизнь, осознавая себя, как частицу вселенной, вброшенную в обстоятельства данной реальности и совершающий в ней свой жизненный путь по общим законам мироустройства.  Он остро ощущает связь с бытием, хочет быть частью всеобщего целого и исполнять предназначенное. Это довольно редко выбираемый путь, тем не менее и ему находятся автобиографические свидетельства.

Читая, вы, наверное, сравнивали эти варианты со своим образом жизни. И убедились в том, что невозможно всегда придерживаться только одного стиля жизненного пути. В процессе решения бытийных задач мы меняемся, меняется наш образ мыслей и действий.

Иногда мы делаем мощный рывок в саморазвитии и мир вокруг начинает кипеть от событий. Иногда нас давит обыденность. Но спустя много лет, мы соглашаемся с тем, что это было необходимой подготовкой для того самого рывка, который преобразил нас.

И если вначале жизненного пути важнейшим фактором является окружающая среда, то затем всё больше мы отталкиваемся от собственного опыта и способа жизнедеятельности.
В выборе логики существования самое большое значение имеет «чувство верного пути», ощущение того, что ты движешься в верную сторону. Нет хороших или плохих способов жить. Главное, это быть в ладу с самим собой.

Фото: Unsplash