Как говорить с детьми о сексе?

Как говорить с детьми о сексе?

3 декабря актриса и радио-телеведущая Алла Довлатова вместе со специалистами, компетентными в вопросах сексуального образования, попыталась найти ответы на вопросы: как грамотно подготовить детей к половой жизни? О каких рисках необходимо помнить и как защититься от возможных опасностей?

Кто в ответе за сексуальную грамотность детей и подростков?

Все грани риска секса

«В советские времена детям давали, действительно, грамотное воспитание. Поэтому у нас не возникало, зачастую, очень многих вопросов. Мы еще до того момента, когда начинали жить половой жизнью, уже знали о всех подводных камнях. Сейчас молодое поколение, к сожалению, хуже осведомлено со стороны родителей и школы. Лучше со стороны товарищей. Но взрослые люди, безусловно, могут это сделать правильнее, нежели ровесники», –  сказала модератор события Алла Довлатова, открывая просветительский разговор.

Поэтому, в первую очередь, сейчас ответственность в вопросах сексуального воспитания лежит на родителях.

«Часто родители склонны перекладывать ответственность за здоровье и воспитание на кого-то еще. Здоровье – педиатр; воспитание – педагоги и т.д. Это не совсем правильный подход, – сказала профессор, академик РАН, Председатель Исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова, – а между тем, средний возраст половой жизни у подростков в России – 14 лет. Поэтому здесь встает вопрос, как ребенка подготовили родители? Как разговаривали?»

Какие риски для здоровья несет половая безграмотность?

Все грани риска секса

Как показывает практика, среди молодых юношей и девушек практически не обсуждаются индивидуальные средства защиты и риски, которые несет незащищенный секс.

«На сегодняшний день населению не хватает достоверной информации. Плюс, девочкам чуть ли не с детства вбивают в голову то, что ранняя половая жизнь – это хорошо. Это неверная информация. Чем позже девушка начинает половую жизнь, тем меньше рисков для здоровья, – сказала Светлана Роговская, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ.

Между тем, основные риски, которые несет неграмотный подход к половой жизни, выглядят следующим образом:

  1.       Вероятность заражения половыми инфекциями и вирусными заболеваниями, такими, как ВИЧ и ВПЧ;
  2.       Незапланированная беременность;
  3.       Бесплодие;
  4.       Психологические травмы, вплоть до суицида

Не бойтесь говорить с детьми о сексе! Авторитет родителей – залог успешного воспитания

Все грани риска секса

Важно не потерять контакт с ребенком, начиная с раннего детства. Если ваш сын или дочь, в возрасте 4-5 лет подошли к вам с вопросом «откуда берутся дети?», не бойтесь ответить.

«Для детей эта тема абсолютно такая же, как вопросы о том «как устроен мир?» или «почему идет снег?» Но родителей ранние вопросы о сексе часто настораживает: «если ребенок интересуется, значит, он испытывает какие-то сексуальные желания». Это не так. Дети испытывают только любознательность. Это нормально и естественно», – прокомментировала вопрос Марина Дурнева, практикующий клинический психолог.

Она также подчеркнула, что в этом вопросе также важна уверенность родителей. Ребенок ни в коем случае не должен почувствовать, что эта тема плохая или запрещенная для разговора. В противному случае, когда дети станут подростками, родители попросту не будут иметь на них никакого влияния, в отличие от того же Интернета.

Перестаньте транслировать детям страхи

Все грани риска секса

Часто дети и подростки не знают о том, как жить с половыми инфекциями. Что делать и куда обращаться, в случае изнасилования, нежелательной беременности и т.д.

Именно в такие моменты они нуждаются в поддержке и заботе со стороны родителей. Вместо этого, по мнению преподавателя и основателя проекта по сексуальному образованию для подростков и родителей «Неудобный вопрос» Дарья Рахманинова, родители специально транслируют детям страхи, относительно занятия сексом.

«Не забеременеть! Лидер среди страхов. Подростки автоматически начинают думать, что беременность – это плохо. Второй страх – не подцепить ВИЧ. Не остальные инфекции, а именно ВИЧ. Подростки устали от запугивания этим заболеванием. Третий страх – боязнь распущенности. Он уже адресован родителям, которые боятся что ребенок будет считать их легкомысленными», – поделилась соображениями Дарья Рахманинова.

Поэтому большинство присутствующих пришли к выводу о том, что родители должны  предоставить всю необходимую информацию детям и подросткам до их вступления в половую жизнь. Как это лучше сделать? Выстроить беседу в нужной форме, с кем-то обсудив это в игровой форме, а с кем-то в разговорах по душам. Все индивидуально.   Но еще важнее с малых лет выстроить доверительные отношения с ребенком, построенные на любви и взаимопонимании.

Фото: Unsplash