Побег от осени. Куда отправиться в бархатный сезон?

Побег от осени. Куда отправиться в бархатный сезон?

Россияне стали чаще отдыхать осенью и стараются продлить лето. В этом году спрос на поездки в бархатный сезон по данным Level.Travel повысился на 41%. Чаще всего туристы выбирают путешествия к морю, где еще тепло и можно купаться. Отдохнуть как летом на Средиземноморье можно до середины октября, а если выбрать северный берег Африки, то загорать удастся до ноября. Предлагаем варианты, где лучше всего провести осенние каникулы, не совершая длительных перелетов.

Над турецким ландшафтом

Первое место во всех рейтингах занимает Турция. После возвращения на российский рынок это направление привлекает больше всего туристов. В этом году поехать туда на осенние каникулы собираются 45% россиян, среди тех, кто приобрел туры через сервис онлайн бронирования туров. В 2017 эта цифра была меньше – 39%.

Погода в октябре уже очень мягкая. Если в Аланье все еще разгар лета со средней температурой днем 26 градусов, то в Стамбуле уже прогревается около +20. Ночью столбики термометров падают до  +13-22. Зато вода остывает очень медленно и плескаться в море очень приятно. В это время вода теплая – около +25 градусов.

Если нет желания бесконечно лежать на пляже, то бархатный сезон может предложить развлечения, которые осилить на палящем летнем солнце не легко. Например, самое время увидеть подземные города Каппадокии и полетать на воздушном шаре. Если на улице +40, конечно, не хочется вылезать из бассейна и несколько часов ехать в автобусе, но если всего +25, как обычно в Турции в октябре, то марш-бросок в сторону мирового исторического памятника вполне можно осилить.

Вулканы, заснеженные вершины и горные массивы, огромные пространства больше похожие на другую планету – все это центральная часть Турции. Здесь расположены города буквально вырубленные в скалах. В одной из долин, сформировались скалы специфической формы. Объекты напоминают грибы на высоких ножках или даже больше они похожи на мужские достоинства. Пространство иронично называют  «Долиной любви».

Большая часть достопримечательностей Каппадокии расположена в районе города Ургюп. Там находятся Гёреме, Зельве, Чавушин, Учхисар и еще несколько музеев под открытым небом.

Приехать сюда имеет смысл на несколько суток. Главное развлечение – вовсе не музеи, а полеты на воздушных шарах. В воздух можно подняться, если позволяет погода, потому что здесь самое важно движение ветра. Объект, наполненный горячим воздухом, может только подниматься и опускаться, остальное управление остается на волю природной стихии.  Стоит развлечение не дешево – около 500 евро за полет на 4-5 человек. Над землей вы проведете чуть больше часа, но это настолько незабываемое зрелище, что никто не жалуется на цену.

 Греческие острова

Второе место в рейтинге популярных направлений на бархатный сезон занимает Греция. Самым теплым местом в стране будет остров Крит, еще для пляжного отдыха подойдет Родос. Всего 3,5 часа полета, и вокруг вас снова лето.

Средняя температура воздуха на острове Минотавра – 24 градуса днем и 17 ночью, почти так же тепло в мае, но море еще холодное, а вот осенью проблем не возникнет даже у неженок. Море +23 градуса. На Родосе температура похожая.

На Крите осенью самое время  увидеть дворец Кносс. Летом камни сильно нагреваются и прогуливаться по лабиринту довольно сложно, но осенью можно в полной мере оценить украшенные стены, колонны и каменные рога. Находится достопримечательность в шести километрах от столицы острова Ираклиона. Вход на территорию 15 евро. Рядом есть чудесные кафе, чтобы передохнуть от античных красот.

Еще обязательно посетите пещеру Зевса, она расположена в центре острова в долине, защищенной возвышенностями. Невероятное место, которое пронизывают сверху лучи солнца, при этом тут прохладно. Пространство заполнено витиеватыми наростами, сталагмитами и сталактитами. Выглядит все настолько загадочно, что вполне верится в легенду о Зевсе, которого здесь спрятали, чтобы его не съел отец титан Кронос. Главное в этом путешествии к богам – удобная обувь. Придется карабкаться вверх и вниз по ступенькам.

На Родосе главной достопримечательностью остается старый город и замок Госпитальеров. Ожившее Средневековье особенно впечатляет вечером, когда под сенью платанов в городе появляются музыканты и город обретает уют. Поскольку вечером немного холодает лучше перед прогулкой запастись кофтой или ветровкой.

Средняя стоимость поездки в Грецию – 80 тысяч рублей при покупке туров онлайн. Однако в завершении сезона можно найти и очень бюджетные варианты.

На краю Африки

Одним из популярных направлений для осеннего отпуска много лет остается Тунис. В этом году Северный берег Африки занял только и четвертое место, уступив одну позицию скорее зимнему направлению – Таиланду. Средний чек при покупках онлайн – 81 тысяча рублей.

Средняя температура днем в октябре +25, ночью +22. Вода в это время года не остывает ниже +23.

Традиционно здесь два развлечения – пляж и талассотерапия. Качество пляжей настолько высокое, что о них практически рассказывают легенды, также на берегу растут стройные финиковые пальмы. В Джербе есть заросли оливковых деревьев, а также лагуны, где можно увидеть тысячи розовых фламинго. Место не самое многолюдное, но если стремиться отключиться то городской суеты – весьма подходящее.

СПА-процедуры в стране так же популярны, как и прогулки по пляжу. Культуру тоже не получится обойти стороной. В стране расположен один из самых известных античных городов  – Карфаген. В музее Бордо в столице множество римских артефактов и мозаик, а также образцы исламского искусства.

Чтобы подобрать отель, лучше внимательно его изучить, тунисцы иногда не отличаются кропотливостью и могут не вовремя обновлять места для отдыха. Здесь много старых гостиниц, поэтому ищите год сдачи в эксплуатацию или реновации. Чтобы меньше потратить, выбирайте систему «все включено». Здесь не так много забегаловок возле отелей, поэтому не стоит тратить деньги на такси и небюджетные кафе вдали от городов.

Вне рейтингов

Есть несколько стран, которые не становятся лидерами рейтингов, однако осень – это лучшее время для их посещения.  Израиль – регион весьма разнообразный и даже невероятный по многим параметрам. Здесь расположены целых три моря. Во всех из них в октябре можно купаться. Перечислять культурные памятники, расположенные здесь, не хватит не то, что одного текста, но и в книгу не уложиться. Один Иерусалим может занять неделю у путешественника, чтобы хоть немного познакомиться с храмами, музеями и старинными постройками. Иерусалим сам словно воплощенная в камне история, здесь, кажется, тысячелетия буквально замерли. И при этом город совсем не мертвый – паломники, торговцы и музыканты создают особенную динамику.

Про Храм Гроба Господня, где каждый год на Пасху вспыхивает священный огонь мы все знаем, про стену плача слышали, но вот о других совершенно неожиданных культовых пространствах мало что готовы сказать. В городе есть места, где проводят свои обряды последователи редких течений христианства – в одном из таких храмов пол выложен мозаикой с созвездиями и знаками зодиака. Монахи своей целю ставят сохранение всех знаний, не оценивая их. Наука для них инструмент познания Бога.

Отвлечься от духовных познаний помогут на городском рынке. Днем ряды заполнены торговцами овощами, специями, сладостями – всем что может предложить Ближний восток. А ночью пространство как по волшебству превращается  в модные клубы с электронной музыкой.

Поездка в Иерусалим на неделю на двоих в двухзвездочный отель обойдется в 87644 рубля с перелетом, проживанием и трансфером, если покупать онлайн.

Фото: Unsplash, Pixabay