Остров Калининград

Остров Калининград

Калининград – самый западный регион России и край янтаря. Он удивит любого путешественника, так как побывать в нем – все равно что попасть на край света. 

Калининград  буквально оторван от основной территории страны. Однако доехать до него возможно, причем как на поезде, так и на самолете. Виза при этом не обязательна.

В советские времена Калининград был достаточно закрытым. Здесь размещались военные базы. Поэтому даже своим гражданам попасть в город было непросто, что уж говорить об иностранцах. Вплоть до распада СССР территория бывшего Кёнинсберга оставалась закрытой.

Калининград. Ж/Д вокзал
Калининград. Ж/Д вокзал

В наше время посетить родину известного немецкого философа Иммануила Канта очень легко. За последний год количество туров, приобретенных клиентами сервисов онлайн-бронирования путешествий увеличилось на 15%. В среднем поездка на Балтику обходится в 48 тыс рублей за путевку, куда входит перелет, проживание, трансфер и страховка.

Оптимальное время для посещения Калиниграда – лето и ранняя осень, когда спокойно можно прогуляться и насладиться красотами Куршской косы. Песчаные дюны, соседствующие с прохладными водами Балтийского моря, представляют собой самую крупную пересыпь в мире (98 км). Здесь же можно отыскать кусочки янтаря прямо под ногами. На территории парка обитает более сотни видов птиц и еще больше останавливаются во время миграции. Объект включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  Добраться до Куршской Косы удобнее всего на машине. Но если такой возможности нет, то до места ходят автобусы и  электрички.

Куршская коса
Куршская коса

Сам Калининград небольшой, но очень живописный и колоритный. Несмотря на то, что город серьезно пострадал во время Второй Мировой Войны, после чего долгое время его не восстанавливали, кое-что все же осталось. Например, городские ворота, башни, форты, кафедральный лютеранский собор, католическая церковь Св.Семейства и некоторые здания XIX-XX веков. Среди сохранившихся построек есть жилые.

Калининград. Кафедральный собор
Калининград. Кафедральный собор

Кафедральный собор стоит на острове Кнайпхоф. Здание возведено из красного кирпича. Постройку заложили согласно хронике Ордена в 1297 году.  Здесь хоронили правителей Пруссии. В настоящее время у стен храма находится могила Иммануила Канта. Ценители труда «Критика чистого разума» всегда сюда заглядывают. Философ прожил в Калининграде (Кёнигсберге), всю жизнь с 1724 по 1804 гг.

В Калининграде немало живописных мостов и немало любопытных памятников. Например, Мюнхгаузену в Центральном парке.

Всего в Калининграде пять музеев и несколько их филиалов. Самым старым считается  историко-художественный музей.  Его основали сразу после окончания Второй Мировой Войны  в 1946 году.  Однако туристов больше привлекают  музеи  янтаря и мирового океана.

Калининград. Космонавт Виктор Пацаев
Калининград. Космонавт Виктор Пацаев

Драгоценную смолу добывают недалеко от города –  в поселке Янтарном, где в свое время обнаружили около 90% всего мирового запаса янтаря. Первую янтарную экспозицию открыли в конце 1979 года. Столько вариантов использования и применения янтаря, пожалуй, больше нигде нельзя встретить.

Янтарь

После образовательных экскурсий и прогулок по городу, у вас наверняка встанет вопрос: где поесть?  В городе огромное количество кафе и очень приличных ресторанов, в которых представлена итальянская, немецкая, русская и даже перуанская кухня. Также большой популярностью у туристов и местных жителей пользуются кофейни и винные бары. Особенно хвалят заведение Port-o-coffee, куда лучше всего приходить за завтраками и кофе, цена которого начинается всего от 50 рублей. Еще одно интересное место – Британника, где хорошо поужинать или выпить хорошего пива. Но самым уютным местом в Калининграде считается Штайндамм 99, из окон которого открывает вид на остров Канта.

Для того чтобы как следует проникнуться атмосферой бывшей немецкой провинции, приезжайте в Калининград хотя бы на пять дней, а лучше на неделю. Балтика завораживает и удивляет, дает отдохнуть взгляду и мыслям, направить их в нужное русло.

Архитектура Калининграда
Архитектура Калининграда

Фото: GlobalLook, Pixabay