Сверкающая скатерть, советский хрусталь и тени: как оформить праздничный стол на святки

Сверкающая скатерть, советский хрусталь и тени: как оформить праздничный стол на святки

Наступил Новый год, после — Рождество Христово, а за ним начались святки, которые, как говаривали раньше, продлятся «от звезды до воды», то есть, до Крещения Господня (19 января). Святочные дни — время катания с горок, игр, гаданий и многочисленных гостей, удивить которых после новогоднего изобилия будет непросто.

Недавно Музей В.А. Тропинина вместе с Ассоциацией дизайнеров и декораторов интерьера вдохновлял своих гостей новыми идеями на выставке «Во вкусе умной старины». Дизайнеры показали, каким может быть современный праздничный стол, вдохновленный историей и старинными традициями, и поделились с корреспондентом МОСГОРТУРа советами по декору праздничного стола.

Музыка Рождества 

Дизайнеры Ольга Бойкова и Роман Тутушкин создали музыкальный стол Арфа и ноты – не единственные предметы, которые придали ему музыкальный акцент. Даже на фарфоровых тарелках середины прошлого века можно прочесть текст песни.

Старинную скатерть и классическую сервировку дополнили современные игрушки ручной работы, сделанные по моделям XIX века, и шоколадные пирожные.

Совет от Ольги и Романа: всегда можно придумать что-то интересное из того, что у тебя есть. Главное – делайте это с любовью и душой.

Прошлое – настоящее – будущее 

Дизайнеры Полина Герасимова и Светлана Калиманова совместили настоящее с прошлым, высокое с низким, поэтому их стол украсили и добротные вещи, такие как стеклянная ваза или оренбургский платок, и пластиковые тарелки.

«Вещи, которые пришли к нам из прошлого, будут еще долго оставаться предметами искусства. А в наше время, к сожалению, много фейкового. Хочется, чтобы и общение между людьми, и предметы были настоящими», — объяснила Полина.

Совет от Полины и Светланы: не бойтесь экспериментировать и работайте крупными мазками. Например, можно положить большую ветвь в середине стола и поставить несколько свечей. Если у человека нет опыта, он может расставить мелкие детали так, что стол станет похожим на полку в декораторском магазине, а крупные формы всегда выразительны, и под них легче подобрать предметы.

Rossiarodina chudes 

Дизайнеры Виктория Фомина и Игорь Кочанов посвятили свой стол Новому Иерусалиму в Истре и Льюису Кэрроллу. Дело в том, что в середине XIX века писатель путешествовал по России, причем не как турист – он был диаконом и приезжал с дипломатической религиозной миссией на прием к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову).

Бесконечные зимние просторы произвели на Кэрролла огромное впечатление – вторая часть дилогии «Алиса в Зазеркалье», написанная после этого путешествия, начинается с того, что Алиса показывает своей кошке снег за окном.

«С нашей точки зрения, Новый Иерусалим, куда писатель приезжал в гости к Филарету, является самым потрясающим чудом света, поэтому мы назвали нашу», — объяснили авторы.

Советы от Игоря и Виктории:

Стремитесь создать одну цветовую гамму продуктов и столового убранства. Темный стол — идеальный фон для цветных тарелок. На нем простейшие синие или кремовые смотрятся как драгоценность.

Черная посуда — прекрасный фон для продуктов самых разных цветов. На таких тарелках можно подать и салат из зеленых листьев и красных помидоров, где цвета противоположны, и свекольный салат с черносливом, в котором продукты, наоборот, близки по тону. Главное, чтобы цветовое решение блюда было осознанным.

Если есть возможность, стоит «разжиться» направленным светильником – такая подсветка придаст праздничность и театральность любому праздничному декору.

Праздничный ужин

Дизайнер Катя Гердт попробовала связать прошлое и настоящее: в современном шаре появились фрагменты старинных газет, а приборы XIX века «подружились» с приборами XXI века.

Совет от Кати: фантазируйте, исходя из тех предметов, которые есть в доме, и не следуйте никаким установкам.

Стол «Эгоист»

Дизайнер Игорь Куркин создал стол современного московского денди: в пепельнице фарфоровые спички для курительной трубки, в углу стола — восточный парфюм на натуральных маслах, характерный для XIX века, скатерть украшена строками из «Евгения Онегина».

Взгляд в прошлое дополнили вещи-символы современного мира: нагайка — мотивация к движению вперед, скульптура «Беломорканал» и нефтяные насосы на кружке — труд и усилия, вложенные в достижение успеха.

 

Чтобы не уйти в историзм, автор решил добавить в композицию свои личные вещи, которые он носит каждый день. Браслет и очки как бы говорят — столом можно воспользоваться.

Театр теней 

Дизайнер Диана Балашова использовала в декоре неожиданный инструмент — тень на стене. При помощи фигуры фазана, кувшина, очков для плавания и цветов она создала мрачный силуэт пиковой дамы.

Совет от Дианы: при декорировании интерьера не распыляйтесь и украшайте важные точки. На входную дверь можно повесить венок или детский рисунок — это сразу создаст настроение. К низу стеклянного стола можно приклеить электрическую гирлянду и накрыть его скатертью — получится сияющий стол. Можно использовать советскую хрустальную посуду и фужерам «подмешать» к ней что-то современное.