Личный опыт. Иностранцы о Рождестве в России

Личный опыт. Иностранцы о Рождестве в России

Для иностранцев Рождество в России то же, что для нас свадьба за рубежом — волнующе, необычно и непонятно. Как празднуют иностранцы Рождество в России, рассказали американка Серенити и австралиец Ангус, которые преподают английский в школе Windsor в Москве.

Двойное Рождество Серенити

Я отмечаю Рождество в России уже 3-й год. В этом есть свои плюсы. Во-первых, я праздную целых два Рождества! В этом году первое Рождество я буду отмечать в компании русских друзей со всеми русскими традициями на Охотном ряду напротив Кремля. Во второе Рождество я беру кота, и мы выходим с коллегами к Москве-реке. Там мы запускаем фейерверки. Традиционно поем Jingle Bells. Будоражим толпы замерзших людей и поднимаем им настроение. Отчего получаем еще больший драйв.

Второй плюс — возможность прочувствовать русский дух 7 января. Конечно, для этого должны быть классные русские друзья. В прошлом году меня позвали на рождественско-новогоднюю семейную вечеринку за город. Совмещая Рождество и Новый год, вы превращаете эти праздники в невероятную сказку: веселый старик, которого вы называете Дед-Морозом, его внучка Снегурочка, волшебные ассоциации именно с мандаринами, а не снегом. А еще странное «мясное желе», которое мне очень нравится!

Я скучаю по семейному Рождеству из детства. Когда встречаешь 25 декабря большой семьей в доме у мамы. Санта приносит желанные подарки. Мама достает из духовки вкусную ароматную утку, а ты готовишь клюквенный соус по семейному рецепту.

Правда, 2 января у нас снимают гирлянды и новогодние декорации. Это значит, что праздники официально закончены. У вас же до 7 января, а то и до конца месяца продолжаются насыщенные радостные дни. Мне нравится отмечать Рождество в России.

Морозное Рождество в Москве и гастрономическое путешествие Ангуса

Представьте, что вы привыкли много лет отмечать Рождество, сидя на берегу океана, наслаждаясь морепродуктами. Температура воздуха около + 35 градусов, жара. И вот это надоедает. И однажды, в период рождественских праздников ты оказываешься в морозной декабрьской России.

Холодное Рождество в России со снегом и сугробами — это не то, что я представлял. Я думал, что в это время все прячутся по домам, едят национальное блюдо пельмени с икрой и танцуют вокруг елки. В Москве я только вторую неделю. Мое знакомство со страной началось с кулинарных традиций.

Моя коллега Серенити сразу решила прививать мне вкус русской культуры. На днях мы попробовали русские новогодние угощения: салат мимоза с тунцом, селедка под шубой, бутерброды со шпротами, квашенная капуста. Было еще одно странное «мясное желе», которое Серенити называет своим любимым блюдом в русской кухне. Я испытал страшное удовольствие — так бы я охарактеризовал свой гастрономический шок. Еще было сибирское варенье из шишек и торт птичье молоко. Кстати, а из чего делается последнее? Может, я неправильно понял, перевод их названия… Предвкушаю, новые открытия!

На само Рождество, 25 декабря, я поеду в Самару, знакомиться с семьей своей девушки. Меня ждут грузинская еда от ее бабушки! Я со своей стороны приготовлю австралийские тосты и привезу национальное вино Еще я думаю, что в Самаре меня ждет сюрприз и продолжение знакомства с русскими традициями.

С раннего детства я увлекался русской литературой и историей. Читал произведения Достоевского, изучал революцию и Сталинградскую битву. В в рождественские каникулы в мои планы входит посетить культурные и исторические места, и театры. Кстати, я рад, что в рождественские каникулы такие долгие государственные выходные!

Фото: EPA