История парфюмерии: от сакральных благовоний до современных ароматов

История парфюмерии: от сакральных благовоний до современных ароматов

Сейчас ни одна косметичка не обходится без пары-тройки флакончиков парфюма. Но с чего же началась история таких привычных нам и даже незаменимых духов?

Ароматы всегда занимали особое место в жизни людей. Еще в Древнем мире — Китае, Персии, Индии, Египте — поняли, что запах обладает магическими свойствами и придавали ему сакральное значение. В древности благовония производили из амбры, мирры, шафрана и множества других загадочных растений. И вдыхали их, чтобы не стареть и не болеть.

Эту культуру переняла античная Греция и Рим. Там научились уже просто наслаждаться ароматами. Смолы, бальзамы и специи использовали уже просто для удовольствия. Мешочки с ароматами крепили к волосам и одежде, а тела натирали ароматическими маслами.

В средние века люди начали искать способ, как распространить аромат хотя бы на несколько метров вокруг себя. И это не было праздным желанием — средневековой европейской знати, которая годами не мылась, потому что верила, что вода несет смерть, парфюм был просто жизненно необходим. И такой способ нашли. Технология дистилляции спирта пришла к нам из арабских стран.

В XVI в. итальянцу Маурицио Франжипани пришло в голову растворить ароматическую эссенцию в спирте. Это стало настоящим прорывом в мире парфюмерии. Ведь теперь стало возможно сохранить в стеклянном флакончике абсолютно любой запах. Его сыновья создали первую парфюмерную фабрику, на которой спирт смешивался с разными эфирными маслами, рождая неповторимые ольфакторные композиции. Так на весь мир прославилась «вода из города Кельн» (еаr de Cologne), а по-простому — одеколон.

Еще один прорыв в парфюмерии произошел, когда модельер Поль Пуаре высказал мысль, что ароматы будут отлично дополнять линии одежды. Так кутюрье объединил парфюмерию и мир моды — сочетание, которое сейчас кажется нам совершенно естественным. На тот момент уже существовали натуральные, синтетические, амбровые и восточные запахи.

В начале XX начали использовать альдегиды, то есть научились создавать синтетическим путем. Это еще больше расширило спектр доступных запахов и композиций.

С тех пор технология изготовления парфюма никак не изменилась. Духи все еще делаются на спиртовой основе и лишь немногие марки экспериментируют с масляными или водными основами. Но как показывает практика, спирту в этом деле нет равных. Он не искажает запах, в отличие, например, от воды, и равномерно испаряется, позволяя духам раскрыться.

Поэтому дальнейшие изменения коснулись исключительно моды на те или иные запахи. В 30-х годах в моде были тяжелые с нотками табака запахи. В 50-е и 60-е годы стали популярны пряные восточные. 70-е стали эпохой тяжелых ароматов. В 1977 году Ив Сен-Лоран создал свой знаменитый Opium. Мода эта продолжилась и в 80-х. А в конце 80-х в лаборатории были созданы первые морские ароматы.

В 90-х годах парфюмеры научились сохранять запах живых, еще не сорванных цветов. Делалось это с помощью специальной вытяжки под герметичным стеклянным колпаком. Мода мгновенно отреагировала на это и на полках парфюмерных магазинов появились легкие, природные ароматы.

Сейчас в моде снова свежесть и ненавязчивость, а также монозапахи. Притом самые необычные: запах свеженапечатанной книги, мокрого асфальта, зимы и даже лака для ногтей. Парфюмеры отходят от классических канонов и с каждым годом удивляют новыми решениями и самыми неожиданными композициями.

Фото: unsplash.com