Время согреваться: 3 рецепта авторских новогодних напитков

Время согреваться: 3 рецепта авторских новогодних напитков

Создание оригинальных напитков  — задача, которая требует большого опыта в миксологии, хороших навыков бариста и, конечно, фантазии. Мы попросили шеф-технолога сети кофеен «Даблби» Рамиля Рзаева составить три несложных авторских рецепта, которыми можно воспользоваться в новогодние праздники.

Еловый чай

Ингредиенты:
5 г черного китайского чая,
2 г листьев кафрского лайма,
2 ст л варенья из шишек,
1 ч л сока лайма (по вкусу),
400 г воды.

Способ приготовления:

Заварить чай, добавить в него листья кафрского лайма (общее время настаивания — 2 минуты). Затем процедить и в готовый настой добавить варенье из шишек и сок лайма. Вода — это очень важно: она должна быть с низкой минерализацией (50-100 ppm).

Чайный раф

Ингредиенты:
20 г черного чая,
200 г горячей воды,
2 ч л молотого имбиря,
Цедра 1/4 апельсина,
1/2 ч л молотой корицы,
1/2 ч л молотого кардамона,
300 г сливок 10-11% жирности,
15 г сахара.

Способ приготовления:

Приготовить чайную настойку: засыпать чай в стеклянную емкость, залить горячей водой, тщательно перемешать, дать настояться 2 часа, процедить. Во френч-пресс добавить имбирь, цедру, корицу, кардамон. В сотейнике нагреть сливки, не доводя до кипения (до 65 С). Налить сливки во френч-пресс со специями. Туда же добавить и 30-40 г чайной настойки. Перемешать все ингредиенты и быстрыми движениями поршня взбить, чтобы образовалась плотная текстура, как у рафа.

Кофейный глинтвейн

Ингредиенты:
25 г кенийского кофе,
300 г воды,
40 г красного сухого вина (желательно каберне),
10 мл свежевыжатого апельсинового сока,
5 мл сока лайма,
15 г сахарного сиропа, приготовленного в пропорции 1/1.

Способ приготовления:

Заварить кофе методом харио, бонавита или френч-пресс. То есть любым способом, который предполагает наличие фильтра (нужен кофе, максимально чистый по вкусу). Температура воды — 96 С. Подержать подольше (чуть «перезаварить»), чтобы он не терялся в сочетании с алкоголем. Добавить вино, апельсиновый и лаймовый соки, а затем — апельсиновый ликер, который даст сладость и улучшит цитрусовые характеристики. И, наконец, влить сахарный сироп. Тщательно перемешать и добавить любимые специи по вкусу, например, цейлонскую корицу.