Вкусная европейская традиция. Как приготовить имбирный пряник?

Вкусная европейская традиция. Как приготовить имбирный пряник?

Ни одно кондитерское изделие не ассоциируется с Новым годом и Рождеством так, как имбирный пряник. Традиция печь пряные пряники и печенье пришла в Россию из Европы, где это лакомство пекут чуть ли не с времен Крестовых походов.

С давних пор из ароматного теста принято вырезать разные фигурки: звезды, пряничные человечки, мишки, елочки, варежки и др., а иногда даже строить целые дома.   

Мы решили рассказать о наиболее простом способе приготовления этого древнего лакомства, чтобы вы могли порадовать своих близких и запастись новогодним настроением.

Ингредиенты:
Мука –250 г
Сливочное масло – 110 г
Сахар (белый или коричневый) – 100 г
Яйцо – 1 штука
Сода – 1 ч.л.
Мед – 2-3 ч.л.

Специи (добавлять можно, исходя из личных предпочтений):
молотый или свежий имбирь  – 1-2 ч.л., молотая корица – 1 ч.л., кориандр – 1 ч.л., молотая гвоздика – 0,5 ч.л.

Имбирный пряник

Способ приготовления:
1. Сливочное масло должно быть мягким. Поэтому перед готовкой достаньте его из холодильника, чтобы оно немного растаяло.
2. Мед необходимо немного подогреть. Дать остыть.
3. Смешайте сливочное масло с сахаром, с помощью миксера (необходимо добиться, чтобы масса побелела), после чего вбейте яйцо и добавьте мед.
4. В отдельную миску просейте муку и добавьте к ней специи и соду.  Тщательно перемешайте.
5. Частями добавьте мучную смесь к масляной.
6. Замесите тесто (если тесто получается очень липким, слегка посыпьте рабочую поверхность мукой).
7. Из теста сформировать шар, обернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 часа. Но лучше на ночь. Тесто тогда получится более пластичным.
8. Достать тесто из холодильника и разделить на две части (оставшуюся на время можно оставить в холодильнике).
9. На рабочей поверхности (позаботьтесь, чтобы у вас было достаточно места) раскатайте тесто при помощи скалки толщиной 5-7 мм.
10. На тесте с помощью формочек или ножа вырежьте фигурки.
11. Поместите заготовки на противень, предварительно застеленным бумагой для выпечки.
12. Разогрейте духовку до 180 градусов.
13. Выпекайте изделия  5-7 минут (до слегка золотисто-коричневого цвета). Не передерживайте, так как пряники быстро начинают подгорать.
14. Оставьте пряники остывать, после чего украсьте глазурью (по желанию).

 Имбирные пряники

Готовые пряники могут храниться в сухом месте до трех месяцев благодаря меду и специям, которые служат природными консервантами. Но обычно их тут же съедают, поэтому вряд ли у вас залежатся.