Кому нужна безглютеновая диета?

Кому нужна безглютеновая диета?

Разбираемся, в каких случаях глютен вреден, и как выяснить, нужно ли вам на самом деле исключить его из питания.

Что такое глютен?

Это общее название группы белков, которые содержится во многих зерновых (например, пшенице, ячмене, ржи). Основные белки группы — глютенин и глиадин. Свое название глютен (gluten — «клей» на латыни) получил за свойство связывать компоненты в единую вязкую массу. Благодаря ему тесто становится эластичным и поднимается при выпечке.

Глютен встречается не только в мучных изделиях и кашах, но и везде, где пшеничная мука использовалась в качестве загустителя: соусах и кетчупах, майонезе, кондитерских изделиях, растворимом кофе. При этом, нельзя однозначно говорить, что глютен — во всех зерновых. Например, его нет в рисе, овсе, гречихе, просо.

Продукты, содержащие глютен:

  • Пшеница
  • Рожь
  • Ячмень
  • Хлеб
  • Макаронные изделия
  • Хлопья
  • Пиво
  • Торты, печенье, выпечка
  • Мороженое
  • Шоколад
  • Йогурт
  • Майонез
  • Колбасные изделия

Безглютеновая диета

Кому может быть вреден глютен?

У большинства людей нет никакой непереносимости этой группы белков. Но они могут вызвать проблемы у больных целиакией, и тех, у кого есть чувствительность к глютену или аллергия на пшеницу.

Целиакия

Хроническое аутоиммунное заболевание, при котором тело воспринимает глютен как захватчика, и атакует его. Когда иммунная система реагирует на глютен, вместе с этим страдают и ворсинки, выстилающие внутреннюю поверхность кишечника и отвечающие за всасываемость белков и жиров. Целиакия встречается примерно у одного процента популяции, и обусловлена генетически. Типичные симптомы: вздутие живота, диарея, запор, головная боль, усталость, потеря веса, сыпь на коже, боли в суставах… Однако у некоторых людей симптомы могут и не проявляться, и тогда болезнь выражается только в усталости и анемии. Поэтому целиакию сложно выявить. Около 80% людей, у которых она была диагностирована, не знали, что больны.

Чувствительность к глютену

Относительно того, существует ли она, пока идут споры среди специалистов. Обычно чувствительность к глютену выражается в расстройстве пищеварения, усталости, головных болях, которые проходят, если человек переходит на диету.

В 2015 году проводили исследование, в котором участвовали почти 400 человек. Все они считали, что у них непереносимость глютена. Задача была понять, поможет ли им безглютеновая диета. Целиакию диагностировали у 26 человек, у двоих выявили аллергию на пшеницу. И только у 27 выявили чувствительность.

То есть из 400 человек, которые считали, что у них непереносимость глютена, проблемы нашлись только у 55. Это меньше 14% выборки.

Пшеница

Аллергия на пшеницу

Чаще всего проявляется уже в детском возрасте, и может выражаться в расстройстве пищеварения, сыпи, экземе. Характеризуется повышением уровня иммуноглобулина Е и специфических антител.

Синдром раздраженного кишечника

Пищеварительное расстройство, которое может проявляться болями в животе, спазмами, вздутием, газообразованием и диареей. Это хроническое состояние, которое стабилизируется диетами, сменой образа жизни и снижением уровня стресса. Существуют исследования, подтверждающие, что безглютеновая диета может облегчить состояние таких пациентов.

Как узнать, стоит ли мне исключить из питания глютен?

Рассказывает эксперт Наталья Стукова, врач гастроэнтеролог-диетолог, кандидат медицинских наук, эксперт программы Культура здоровья

Чтобы окончательно поставить диагноз, необходимы следующие анализы крови:

  • Антитела класса IgА к тканевой трансглютаминазе
  • Антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе
  • Антитела к эндомизию, IgA
  • Антитела к ретикулину IgA и IgG
  • Антиглиадиновые антитела к Ig Е
  • Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgG
  • Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgA
  • Генетический анализ на целиакию- HLA -DQ2 и DQ8

Отсутствие аллергии на глютен, чувствительности к нему или целиакии подтверждают отрицательные анализы крови на антитела к иммуноглобулину Е, АтТГ, АЭА и отсутствие гетеродимеров HLA -DQ2 и DQ8.

Однако интерпретацию анализов крови лучше доверить врачу.

Так употреблять или не употреблять глютен?

Существует мнение, что даже если у вас нет негативной реакции на глютен, все равно стоит сесть на безглютеновую диету — вреда не будет, да и похудеешь заодно. Это не совсем так. Например, в 2009 году журнал «Пищевая фармакология и терапия» опубликовал результаты исследования среди 465 пациентов с целиакией, которые 16 месяцев придерживались безглютеновой диеты. Ткани кишечника восстановились только у 8%.

Кроме того, сейчас многие производители пользуются моментом, и при возможности ставят маркировку без глютена на любые свои продукты, которые формально подходят.

Помните, пометка на упаковке «не содержит глютен», еще не значит, что это пища здоровая.