«Две королевы»: как художники по костюмам передали дух соперничества

«Две королевы»: как художники по костюмам передали дух соперничества

17 января в прокат выходит фильм о борьбе за английский трон между Марией Стюарт (Сирша Ронан) и Елизаветой I (Марго Робби).

На экране противостояние правительниц проявляется не только в действиях и словах, но и во внешности. Как оказалось, в фильме властность характеров напрямую связана с цветом нарядов героинь.

Силе и волевому нраву Марии Стюарт соответствует насыщенный синий цвет, который в картине она носит чаще всего (синий цвет и индиго – символ шотландского двора).

«Это своего рода отражение ее самооценки и  уверенности. Например, когда она предстает перед судом и объявляет, что беременна, зритель видит королеву Шотландии в платье  ярко-кобальтового цвета. Потому что все на ее стороне, так как долг монарха в тот период состоял в том, чтобы жениться (выйти замуж) и произвести законного наследника», – рассказала художник по костюмам Александр Бирн (она также работала над костюмами для фильмов «Золотой век» и «Елизавета»).

Сирша Ронан
Сирша Ронан в роли Марии Стюарт

Гардероб Елизаветы I сначала отличается многообразием цветов, что соответствовало силе и возможностям королевы. Однако со временем цветовая гамма сокращается, как и ее власть и сила.

Оспа(болезнь навсегда изуродовала лицо королевы), рождение сына у Марии Стюарт стали переломными этапами в жизни Елизаветы.

«Именно здесь я обесцветила ее одежду. Однако постепенно героиня Марго Робби будто заново оживает, чтобы достойно встретиться с соперницей и доказать, кто есть королева», – объяснила Бирн.

Марго Робби в роли Елизаветы I
Марго Робби в роли Елизаветы I

«Работая над фильмом «Елизавета», режиссер Шехар Капур хотел, чтобы история была о том, как принцесса стала королевой.  «Две королевы» – повествование о бессмертии и золотом веке.  Это происходит из-за индивидуальной работы с режиссером в отношении той истории, которую они хотят рассказать», – сказала Александра Бирн.

Сирша Ронан и Марго Робби. Кадр из фильма "Две королевы"
Сирша Ронан и Марго Робби. Кадр из фильма «Две королевы»

Источник: THR

Фото: IMDb