Личный опыт. Яна Сахаревич о том, как построить карьеру в дизайне с нуля

Личный опыт. Яна Сахаревич о том, как построить карьеру в дизайне с нуля

Я родом из Беларуси. Родилась и окончила две школы (общеобразовательную и художественную) в Бресте. Дизайном интерьеров я начала увлекаться ещё в школе. В младших классах я рисовала цветными карандашами в тетрадке концептуальные интерьеры, давала им названия, придумывала истории этих пространств. Мне это очень нравилось. А с 10 лет я занималась в художественной школе, и с появлением там отдельного учебного блока «дизайн» – я поняла сразу, что это моё. Мне нравилось узнавать все новое, придумывать интересные нестандартные решения. И часто я засиживалась с рисованием различных дизайнерских идей до полуночи. И сейчас все мои рисунки хранятся в фонде художественной школы.

Поэтому вопрос с выбором профессии и выбором ВУЗа не стоял даже. Я точно знала, чего хочу.

Я окончила Белорусский Государственный Университет, факультет «Дизайн предметно-пространственной среды». Далее поступила в ВУЗ в Минске, и после его окончания сразу уехала в Москву. Я приняла четкое решение, что хочу уехать именно в этот город. Я знала, что там смогу себя реализовать и развивать профессионально. Ещё учась в университете я уже работала дизайнером в компаниях, но понимала, что достигла там какого-то потолка, и дальше никакого развития не будет. А стоять на месте я не могу, нужно двигаться дальше. И к тому же, съездив на 5-ом курсе учебы в Москву на конкурс дизайна, в котором я была финалистом, и увидев этот город, его ритм, людей – я почувствовала себя так комфортно в этой обстановке, что приняла решение переехать туда жить и работать.

И после окончания ВУЗа я взяла одну сумку с вещами и поехала в Москву, в город, где меня никто не знал и никто не ждал. Я была одна. Это сентябрь 2014 г.

Перед самым отъездом мой папа вспомнил, что рядом с Москвой, в небольшом городке, живет его одноклассница. Чтобы я смогла в первые дни хотя бы остановиться у неё. И буквально за пару часов до моего отъезда был решён вопрос, куда и к кому я приеду на первые дни, пока не найду себе жильё и работу. А так я предполагала остаться на первое время в хостеле.

Работу я нашла за пять дней. Каждый день я звонила и отправляла резюме и портфолио минимум в 20-30 компаний. Каждый раз я перезванивала и уточняла, и весь мой блокнот был исписан в комментариях и пометках. Я отправляла заявку и перезванивала, уточняла о получении письма.

Уходя рано утром, я возвращалась очень поздно вечером, чтобы не доставлять неудобств людям, которые приютили меня. Весь день я ходила по Москве и звонила, звонила, звонила. Это было нон-стоп. Все мои вещи так и оставались в сумке, я их даже не раскладывала…

Однажды меня пригласила на собеседование мебельная компания премиум и люкс класса. Зайдя к ним в салон, я поняла, что это близко мне по духу, это мой стиль, и мне очень нравится, мне нравятся эти люди. Современно, минималистично и очень качественно, высокий уровень. И я согласилась.

Мне предложили переехать в комнату в общежитии. Комната старенькая, общежитие ещё старее и страшнее, контингент оставляет желать лучшего, но и на том спасибо. Я благодарила и за это, что у меня вообще есть возможность где-то жить в таком большом городе, не имея никаких родственников, друзей и знакомых здесь.

График работы был сложный, непривычный. С 10 до 22. Домой я возвращалась уже в полночь, а утром рано снова вставала и уезжала. Поэтому той страшной жилищной обстановки я старалась не замечать.

А было так: длинный темный коридор, 5 комнат по правой стороне, кухня где-то в конце (я даже там ни разу и не была), туалеты страшные, как после войны. И ещё был кот, который набрасывался на меня постоянно, царапал, шипел и кусался. Мне было страшно, правда. Каждую ночь он сидел у меня под дверью и ждал. А ещё моим соседом был такой Дядя Миша в тельняшке, который каждый день пил, матерился, разговаривал с телевизором и пел песни.
В общем, все, как в фильмах.

Я понимала, что нужно много работать, чтобы потом переехать в приличное жильё. Большой город, и я одна, и можно было рассчитывать только на себя, больше мне было не на кого. Мне было 23 года.

Работа в компании была очень утомительной. У меня почти не было никакого свободного времени. И я по сути работала все-таки не по своему профилю, а дизайнером-декоратором-менеджером в мебельной компании. Поэтому я приняла решение уйти.

Особенно тяжело это восприняли мои родители. Потому что я снова оказывалась абсолютна одна в большом городе и уже без работы.

И вот тут я всё начала с нуля. Я зарегистрировалась на разных дизайн-порталах и там искала заказчиков, делала бесплатно какие-то эскизы для небольших фирм. Первыми моими заказчиками была молодая пара, для которой я сделала совсем небольшой эскизный проект гостиной комнаты. Им понравилось, и я была очень рада, добавилась уверенность. Значит, я действительно двигаюсь в нужном направлении.

Через интернет я познакомилась с дизайнером и стала ему помогать с проектами. Один проект, потом второй. А потом он уже отдал мне полностью клиента. Вот это и были мои первые полноценные заказчики с дизайн-проектом из города Таллин. Я благодарю этого дизайнера, что он так поверил мне, что доверил своих клиентов. Кстати, мы с ним до сих пор общаемся. Его зовут Алексей.

Потом я помогала небольшой дизайн студии. Потом друзья уговорили меня сделать Инстаграм и там публиковать свои проекты. Я принимала участие во всех конкурсах, стала ходить на разные дизайнерские мероприятия, помогала своими советами людям на многих дизайн-форумах. На конкурсах где-то выигрывала или становилась лауреатом.

И вот тут уже стали мне самой писать, приглашать, знакомиться…

Сейчас часто меня узнают, и это невероятно приятно. А прошло всего 4 года моего пребывания в Москве. Мой круг общения – это руководители и владельцы компаний, люди старше, опытней и мудрее. Я ими восхищаюсь.

Меня выбрали в компанию из 4-ех известных дизайнеров от Москвы с поездкой в Германию, по приглашению крупной фабрики. Мои статьи публикуются на крупнейших дизайн-порталах. Мой проект стал победителем конкурса малоэтажного строительства OpenVillage. Я вхожу в список топ дизайнеров портала HousesDesign. Мои проекты публикуются на крупных дизайн-порталах (Houzz, Roomble, InMyroom, 4living, Homyfy), и недавно также и на Яндексе.

Читаю лекции о трендах в дизайне интерьеров (Москва, Барвиха, Минск, Брест). Пишу статьи о дизайне. На данный момент пишу книгу о дизайне. В Инстаграм 11,6 тыс подписчиков.

Я сотрудничаю с различными хорошими компаниями, а также с архитектурным бюро, которое занимается согласованием перепланировок. Если к ним приходит потенциальный заказчик за дизайн-проектом, они всегда обращаются ко мне, потому что знают, что я их не подведу.

Я четко не назову стиль, в котором я работаю. Потому что сейчас все интерьеры эклектичны, смешаны. Чистый стиль можно увидеть преимущественно в музее. Я опишу основные черты стиля моих дизайн-проектов, по которым все узнают мои работы: это обилие белого, присутствие черно-белой геометрии, фактура дерева, мрамора или камня, минималистичность, лаконичность и индивидуальные интересные предметы мебели (зеркальные, металлические; и интересные светильники).

Начинающим дизайнерам я бы посоветовала сразу решить и определиться: это ваше? Не нужно смотреть, что это модно и многие этим занимаются.

Важно понять, что если дизайн – это часть вас самих, вы любите то, что делаете – тогда все на своих местах. И обязательно развиваться и учиться, ничего не бояться. Нет предела совершенству. Нужно быть на шаг вперёд, узнавать, интересоваться и рассказывать своим заказчикам новое.

И именно этим вы будете для них интересны. Что с вами и благодаря вам они узнают много нового, чего не знали раньше.