Василий Верещагин в Третьяковской галерее

Василий Верещагин в Третьяковской галерее

В Третьяковской галерее на Крымском валу в Москве проходит ретроспектива одного из выдающихся русских живописцев – Василия Васильевича Верещагина.

Как любую большую личность, его портрет сложно втиснуть в какие-то одни рамки. Выпускник морского кадетского корпуса, живописец, путешественник, философ, литератор. Его искусство неотделимо от военной истории. Верещагин закончил петербуржскую Академию художеств, учился у французского скульптора и живописца Жан-Лео́на Жеро́ма, а потом объехал полмира. Он писал свои картины в Ташкенте, Самарканде и Бухаре, в Индии и Японии.

На выставке собрано более 500 произведений: живопись, графика, скульптура, фотографии, архивные материалы (письма, документы, фотографии) и книги, изданные художником. А также оружие, предметы одежды, которые он привозил из поездок.

Из уважения к стремлению художника сохранять целостность каждого живописного цикла, произведения на выставке разбиты по сериям – Туркестанская, Балканская, Индийская, Японская, «Русский Север». Особые разделы – «Трилогия казней» и «Палестинская серия».

Большая часть работ из собственного собрания Третьяковской галереи, но дополнены работами из Государственного русского музея, и собраний музеев Вологды, Иванова, Серпухова, Новгорода, Перми, Череповца, Ярославля.

Выставка пройдет до 15 июля. Билеты можно купить онлайн или в кассах Третьяковской галереи.

Официальный ролик выставки: