Василий Клюкин: «Пропаганда – это современная версия войны»

Василий Клюкин: «Пропаганда – это современная версия войны»

27 октября в «Афимолл Сити», на площадке 6 этажа откроется выставка скульптора Василия Клюкина «In Dante Veritas», по мотивам первой части «Божественной комедии» Данте — «Инферно». Василий Клюкин рассказал редакции Вести.Стиль о концепции выставки, Данте и главных проблемах современного общества.

В моих работах, конечно, представлена не церковная интерпретация грехов. Мы знаем, там семь смертных грехов, а не 27. Но мне не хотелось затрагивать религиозную тематику, поэтому я взял именно поэтическую интерпретацию грехов и пороков, а Данте мне показался самым ярким и интересным примером. Эта выставка не является иллюстрацией к его великой «Божественной комедии». Это другой взгляд на грехи, из которых в каждом последующем круге я выбирал те, что были интереснее мне самому. Здесь нет фурий, которые истязают грешников, здесь нет бесов, все представлено немножко по-другому. Но структура ада, Инферно, осталась прежней – это 9 кругов, один из которых состоит из трех щелей, и один из которых состоит из 10 Злопазух (рвов – ред.).

Первое, с чем вы встретитесь – Всадники Апокалипсиса. Традиционно их называют всадниками чумы, войны, голода и смерти. Чума едет на белом коне, она вооружена луком, она носит венецианскую маску доктора. Следующий всадник – Война, который всегда вооружен мечом, едет на красном коне. Следующий – Голод – на черном коне, с весами в руках. Последним шествует Смерть с косой, которая всегда безлика.

Я постарался передать и цветовое решение, и оружие, но единственное существенное отличие – но дал всадникам другие имена. Потому что в религиозной традиции всадники никогда не именовали так. Чумой всадника прозвали, потому что это была самая опасная болезнь. И сегодня всадники должны быть названы иначе. Моя версия, что всадник, который раньше был Чумой, теперь Перенаселение.

Перенаселение – одна из корневых проблем сегодняшнего мира, потому что чем больше население – тем больше необходимо ресурсов, тем больше потребление, тем больше вырубается лесов и так далее. Мало кто знает, что каждый человек в год производит в среднем 300 кг пластика. Нам кажется, что мы занимаемся какой-то офисной работой, или еще какой-то, но на самом деле каждый производит пластик, мусор – размером примерно с комнату, в которой мы сейчас находимся, в год. И он не перерабатывается. Мало кто знает, что совокупная площадь 4 мусорных пятен в Тихом океане больше Австралии, в два раза больше, чем штат Техас. Этот пластик можно было бы собрать с поверхности, но это не самая большая проблема – самая большая проблема – пластиковая крошка, которая находится под этим слоем мусора. Она залегает от 8ми до 10 метров в глубину. Это, по сути, пыльный океан, только пыльный он за счет пластика. И никто не знает, как эту пыль отфильтровать. Сигаретный окурок, брошенный на улице в центре Москве, в конечном итоге попадет туда чуть более чем за год.

Второй всадник – Дезинформация. Пропаганда – это современная версия войны. Обычные войны сейчас ведутся уже очень редко, на сегодняшний момент глобальные войны ведутся в информационном пространстве. Люди читают то, что им написали, и спорят, прочитав всего лишь две разные статьи и не до конца удостоверившись в источниках. Это огромная сила, которая формирует общественное мнение. По большому счету все мы – участники этой большой войны.

Третий всадник по-старому звался Голод, сегодняшнее его имя – Алчная добыча. Мы извлекаем все, что только можно. Поэтому всадник такой тощий – он как скелет.
И всадник, который ранее назывался смертью, теперь Загрязнение, потому что я считаю, что все другие проблемы померкнут, если мы не решим проблему экологическую.