Две экспозиции памяти Осипа Мандельштама откроются в Еврейском музее

Две экспозиции памяти Осипа Мандельштама откроются в Еврейском музее

К 80-й годовщине со дня смерти Осипа Мандельштама 13 декабря Еврейский музей и центр толерантности представит сразу две выставки – «Сохрани мою речь навсегда» и «Тоска по мировой культуре. Книжный шкаф поэта»

«Сохрани мою речь навсегда» – масштабная инсталляция по мотивам одноимённого фильма режиссёра Ромы Либерова. Выставочное пространство музея преобразится в длинную аркаду, в каждой арке разместится оригинальный коллаж дизайнера Иры Горячевой, а также – первоиздания, оригинальные предметы и автографы Мандельштама, прежде никогда не выставлявшиеся.

В рамках выставки пройдет Мандельштамовский фестиваль. Он включит в себя поэтические чтения в день памяти поэта и его жены, Надежды Яковлевны; специальный показ фильма «Сохрани мою речь навсегда» в Центре Документального Кино; экскурсии по мандельштамовской Москве и кураторские туры по выставке; специальный концерт NOIZE MC в Еврейском музее и другие мероприятия.

Выставка «Тоска по мировой культуре. Книжный шкаф поэта» призвана отразить новые грани образ О.Э. Мандельштама сквозь призму того «остатка книг», которые дошли до наших дней стараниями Надежды Яковлевны Мандельштам, сохранялись ее душеприказчиком Юрием Львовичем Фрейдиным, были изъяты в 1980-х гг., а теперь, после десятилетий хранения в РГАЛИ вновь становятся достоянием всех поклонников русской поэзии.

Наряду с личными книгами поэта на выставке будут также представлены книги, которые точно читал или же мог читать Мандельштам и которые очевидным образом являются источниками его стихов, многое изменивших в строе и составе русской поэзии.

Осип Мандельштам – один из крупнейших поэтов XX века. После второго ареста, приговорённый за контрреволюционную деятельность, он погиб в лагере 27 декабря 1938 года.

Фото: GlobalLook