Звездный гардероб: как правильно носить бархат?

Звездный гардероб: как правильно носить бархат?

Вот уже год, как тренд на бархат набирает обороты. С вечерних и торжественных нарядов эта ткань распространилась на весь гардероб, захватив головные уборы, обувь и аксессуары. Однако у многих отношения с бархатом складываются неоднозначные. Давайте разбираться, почему.

Немного истории

Слово «бархат» пришло в наш язык из тюркских наречий, где «barrakan» — это «ткань с ворсом». Современное определение бархата — ткань из разрезанного ворса, полученная переплетением нитей.

В старину бархат изготавливался из шелковых нитей, сейчас к шелку подтянулись и другие натуральные материалы, способные давать ровный ворс, – хлопок и шерсть. Так у бархата появились варианты: плис, вельвет и велюр. Больше всего от бархата отличается велюр: бархат плотная ткань, из которой шьют одежду твердых контуров и четких линий, велюр — мягкий материал, его пускают на комфортную одежду – спортивную, домашнюю и детскую.

Силуэты, фасоны и цвета

Бархат требует соблюдения этикета в обращении с ним, недаром его называют королевской тканью. При грамотном подходе он облагородит повседневный образ, сделав его дороже и элегантнее. Если же модной грамотой пренебречь, вы получите увеличение в объемах, театральный костюм или китч.

Силуэты, которые подходят для бархата, – это облегающие и полуоблегающие фасоны, прямой крой и легкий oversize. Актуальная тенденция на понижения пафоса допускает умеренную асимметрию и, с осторожностью, стилистические вольности: викторианский воротник, рукав-фонарик, удлиненные манжеты. Избегать следует перегруженности образа: замысловатый крой и перебор с декором — воланы, банты, рюши — не для бархата. Бархат самодостаточен и требует возможности самовыражения.

View this post on Instagram

Закончился наш Московский Международный кинофестиваль ! Поздравляю всех победителей и участников! Спасибо за хорошее кино! Спасибо, что его становиться больше! Спасибо за новые таланты и лица! Это было красиво ! Style by @rasida_lakoba Amazing dress by @rasario 💎 @chopard Beauty @instylerussia Спасибо за потрясающую фотографию 📸 @eugenesmirnov @voguerussia А еще меня который день снимают самые крутые фотографы в этом городе. Это не я такая красивая, а руки у вас золотые ✨ @temerinatemerina @amurashkin @alpogiba @boykoyan @rodinru @shumovphoto @galantnyy @outrush ______________________ Our Moscow International Film Festival has come to an end! Congratulations to all the winners and contestants! Thank you for the great movies! Thank you for making more and more of them! Thank you for all the new talent and faces! It was absolutely beautiful! Style by @rasida_lakoba Amazing dress by @rasario 💎 @chopard Beauty @instylerussia Thank you for the spectacular picture 📸 @eugenesmirnov @voguerussia Also, I've lost count of how many days I've been photographed by the coolest photographers in the city. I swear I'm not this pretty, it's just the work of true artists!✨ @temerinatemerina @amurashkin @alpogiba @boykoyan @rodinru @shumovphoto @galantnyy @outrush

A post shared by Bardo Natalia (@bardonata) on

Цвета, наиболее подходящие бархату, — это прежде всего черный и коричневый, затем — все тёмные изводы красного, зеленого и синего: винный, сливовый, бордовый, изумрудный, ультрамариновый, сапфировый.

Современность дополнила эту палитру светлыми оттенками пастельной гаммы. А актуальный тренд на бархатный неон требует от девушки  идеальных параметров: бархат и сам по себе добавит роскоши нашим формам, а яркий цвет может усугубить впечатление. Броским стройным красоткам этот эффект нипочем: монолук из неонового бархата сделает их неотразимыми. Всем остальным следует быть осторожными и носить элементы неонового лука по отдельности, окружая цветами базовой палитры.

View this post on Instagram

Спасибо @omega за супер крутой день в любимом городе и потрясающе красивый ужин в компании с интереснейшими людьми и невероятной @nicolekidman. Не попасть под обаяние этой, не побоюсь этого слова, дивы просто невозможно💔 Простите, но теперь иногда я буду гордиться знакомством с этой прекрасной леди 😊😍🙈 @raynald_08 it was such a pleasure to meet you! Thank you for amazing evening! Hope to see you one day at my show somewhere in Russia… in Ekaterinburg for example )))😉#omegahertime Wearing @dior dress & @damianiofficial jewellery 💎

A post shared by Yulianna Karaulova (@yulianna_karaulova) on

Бархат и активные принты

Рисунки, с которыми опасно сводить бархат, — животные принты, яркие надписи и логотипы. Избегая их, вы можете быть уверены, что никто не назовет ваш образ вульгарным.

Сочетается бархат с шелком, хлопком, матовой кожей и тонкой шерстью. А категорически не сочетается — с синтетикой: королевская ткань требует статусного окружения. С фактурой бархата не сочетаются крупная вязка и вельветовый рубчик. Вторая столь же плотная фактура вроде замши тоже утяжелит образ.

Если вы не решитесь на бархатный тотал-лук, который идёт только высоким и стройным, но хотите быть в тренде, купите себе удлиненный жакет с приталенным силуэтом или оверсайз. Если у вас стройные бёдра, вам пойдут брюки-клеш и узкие юбки-миди из бархата. Если у вас озорной характер, обзаведитесь коротким сарафаном из бархата, под который можно надеть хлопчатобумажную рубашку или спортивную футболку с лоферами. Получим стильный повседневный лук.

Саша Федорова
Саша Федорова

Что еще нужно знать о бархате

Главное знать, что у этой ткани есть особенности, о которых стоит помнить. Она теплая, в ней может быть жарко в офисе или на вечеринке, поэтому самая комфортная в носке вещь — бархатный жакет. Она не растягивается, поэтому вещи из нее должны быть хорошего кроя. Прихотлива в уходе: требует регулярной чистки — удаления пыли и ворсинок, не терпит машинной стирки, отжима и сушки под солнечными лучами, а глажку едва переносит — ей больше подходит отпаривание.

Если же бархатные вещи вас пока пугают, можно обойтись малым: в моде обувь из бархата или с бархатными деталями — ботильоны, ботфорты, ботинки. Головные уборы из бархата также добавят актуальности вашему наряду. Такой же эффект произведут бархатные аксессуары: рюкзаки, клатчи, головные повязки, напульсники. Носите их с минималистски простыми вещами, и будете в тренде.

Фото обложки: актриса Наталья Бардо. instagram.com/bardonata