Тренд: ботинки-хайкеры. Как носить и с чем сочетать?

Тренд: ботинки-хайкеры. Как носить и с чем сочетать?

Мода на массивную грубую обувь не сдает позиции. Но в этом сезоне безусловно модные байкерские ботинки и берцы потеснил еще один не менее интересный тренд — ботинки-хайкеры. Разбираемся, чем они отличаются от других ботинок и как их носить.

История вопроса

Название хайкеры происходит от английского слова hiking, что означает пешие прогулки по проложенным тропам. Изначально ботинки-хайкеры были исключительно спортивной обувью и предназначались для трекинга — путешествий пешком — и альпинизма.

Хайкеры, которые мы встречаем в обувных магазинах сегодня, хоть и претерпели некоторые изменения, по характеристикам все же близки к своим спортивным собратьям. Как правило это высокие ботинки, которые хорошо фиксируют голеностоп, с массивной рефленой подошвой — чтобы не скользила — металлическими прочными крепежами для шнурков и утеплением. Такая конфигурация делает ботинки-хайкеры очень удобными и хорошо приспособленными для холодного времени года и долгих пеших прогулок. Поэтому интересный дизайн — далеко не единственная причина обзавестись этой модной обувью в новом сезоне.

Хайкеры Zara, 5 999 р
Хайкеры Zara, 5 999 р

Современная мода

Сейчас популярны как модели хайкеров, максимально похожие на оригинальные альпинистские ботинки, так и их современные модификации. Например, хайкеры на более тонкой изящной подошве с дополнительным декором в виде пряжек, клепок и молний. Классические хайкеры предполагают круглый мысок, но в моде также чуть заостренные мысы.

Еще один тренд сезона — гибрид хайкеров и уродливых, или папиных, кроссовок. В таком случае уже сложно понять, что перед вами, кроссовки или ботинки, и отличать их остается только по характерному виду шнуровки.

Хайкеры Zara, 5 999 р
Хайкеры Zara, 5 999 р

То же самое касается и хайкеров на каблуках. По сути это ботильоны со спортивной шнуровкой. А каблук у них как правило, хоть и высокий, но удобный и устойчивый.

Как носить и с чем сочетать?

Ботинки-хайкеры гармонично смотрятся с джинсами, лучше всего фасона mom jeans, свитерами в стиле oversize и рубашками.

Конечно, хайкеры не просто завязать с классическим стилем, поэтому не советуем вам надевать их с платьями или юбками строгого фасона. Даже хайкеры на каблуках будут выбиваться из такого образа. А вот модным расклешенным юбкам миди или юбкам-плессе хайкеры составят прекрасную партию.

Ботинки-хайкеры с отделкой из искусственного меха Stradivarius, 4 299 р
Ботинки-хайкеры с отделкой из искусственного меха Stradivarius, 4 299 р

С платьями облегающего силуэта, которые требуют более изящной обуви, хайкеры смотрятся слишком громоздко. Зато к платью-свитеру прямого фасона или платью-балахону они подойдут отлично. Присмотритесь также к сочетанию хайкеров и зимего замшевого сарафана с водолазкой или свитером.

Что касается верхней одежды, то и здесь у альпинистских ботинок не так много противопоказаний, в список которых входят только пальто приталенного строгого силуэта. Ну а лучше всего хайкеры будут смотреться с пальто прямого кроя, курткой-анораком, пуховиком или зимней паркой.

Подобрав обувь в цвет верхней одежды, вы получите более элегантный образ, а надев контрастные хайкеры  песочного или бордового оттенков — более спортивный.

Фото обложки: instagram.com/quip_shop