Пейсли: история одного из самых трендовых узоров

Пейсли: история одного из самых трендовых узоров

Этот узор мы встречаем повсюду: когда он приходит в актуальную моду, его носят все и принтуют даже на предметы обихода, вплоть до обоев и детских колясок. А когда он вытесняется из актуальной моды — мы видим его на аксессуарах и подкладках верхней одежды. Совсем он не уходит никогда, поэтому признается классикой.

История узора пейсли

У него много названий, основных — три: народное, восточное и европейское. В народе его называют «огурцы», реже — «бобы»: индийский огурец, японский огурец, турецкий огурец, турецкий боб… Действительно, ассоциации с проростками фасоли и с недозревшим огурцом — первое, что приходит в голову при взгляде на этот рисунок. А вот индийский он или турецкий… На самом деле родиной орнамента признается Персия (современные Иран и Ирак), откуда по торговым путям он распространился в Индию и Египет, а через эти страны на кашемировых шалях попал в Европу, где очень полюбился аристократам.

Узор пейсли
Узор пейсли

Восточное название «огурцов» — бута. Потому что людям восточных культур этот орнамент напоминает языки пламени — священного символа древних восточных религий, зороастризма и индуизма. А в Европе – «огурцы» называются «пейсли» (рaisley). Когда Индия была британской колонией, спрос на индийский кашемир с рисунком бута был так высок, что предприимчивые местные текстильщики начали производить имитации, а шотландский город Пейсли полностью перешел на производство дорогих тканей с этим узором.

К концу XIX века узор пейсли демократизировался: его начали печатать на хлопке, он стал появляться на обычных вещах повседневного спроса и перестал вызывать ажиотаж. Так продолжалось около века и, возможно, узор пейсли отошел бы в архив, если бы его не взяло на знамя движение хиппи. Произошло это после паломничества группы The Beatles к индийскому гуру Махариши. Узор в то время был настолько популярным, что до сих пор символизирует бунтарство, когда печатается на банданах —  современным названием пейсли стало выражение «бандана принт». Банданы с пейсли то и дело повязывают, не обязательно на голову, самые разные группировки в ходе саморазличной борьбы и рок-музыканты.

Современный пейсли

Великобритания все это время не переставала производить классические галстуки и шарфы с орнаментом пейсли, однако статус классики ему вернула итальянская марка одежды Etro, которая до сих специализируется на этом узоре.

В 80-х годах ХХ века именно она заставила всех вспомнить его древние корни и аристократическое происхождение. Таким образом, статус «огуречного» орнамента оказался двояким: с одной стороны, это загадочный восточный символ, признак респектабельности и аристократизма, с другой — эмблема борьбы и протеста.

Платок из шелка с принтом пейсли Etro, 22 599 р
Платок из шелка с принтом пейсли Etro, 22 599 р

Как носить и с чем сочетать

Носить этот замечательный принт достаточно легко, потому что он обычно выполняется сплошным мелким узором в спокойной цветовой палитре и смотрится как однотонный. В гламурном стиле он благородно сочетается с мехом, гармонично смотрится на шелке и прекрасно сочетается с однотонным кружевным полотном. Нюансы начинаются там, где укрупняется рисунок и каждый «огурец» становится самостоятельным элементом.

Благодаря растительным ассоциациям и закругленным линиям пейсли хорошо вписывается в романтический стиль и летний гардероб. Здесь он удачно сочетается с цветочными принтами. Эффектен узор пейсли как элемент этнического стиля на юбках и платьях макси.

В стиле кэжуал он сочетается с джинсовыми тканями и миксуется с другими принтами, в том числе горохом, полоской и клеткой. Важно только, чтобы все сочетаемые принты были выполнены в одном цветовом колорите. Если вы опасаетесь перегрузить образ узорами, второй принт можно использовать в аксессуарах.

Самый беспроигрышный вариант — клатчи, кошельки, платки и шарфы с узором пейсли.

Фото: instagram.com
Фото обложки: instagram.com/uona_ru