Парфюмерия будущего: что такое молекулярные духи?

Парфюмерия будущего: что такое молекулярные духи?

Современные парфюмеры делятся на два лагеря: одни продвигают натуральную парфюмерию, о которой мы с вами уже подробно говорили, другие выступают за синтетику. Но есть и те, кто говорит, что будущее за молекулярной парфюмерией. Что же это такое — молекулярные духи и в чем их особенность?

Что такое молекулярные духи?

Молекулярные духи основаны на создании синтетических молекулярных структур. Их главная особенность состоит в том, что, находясь во флаконе, они не имеют никакого запаха, а активизируются только когда попадают на кожу. Более того — на каждом человеке молекулярные духи раскрываются по-разному. Это зависит от пола, температуры тела, неповторимого запаха, активности в течение дня и стиля жизни в целом.

Молекулярные духи индивидуальны. Столько людей — столько и запахов. Именно это и делает их уникальными на рынке современной парфюмерии.

Кто изобрел молекулярные духи?

Автор молекулярной парфюмерии — Геза Шоен — парфюмер-минималист, новатор, революционер и один из самых радикальных дизайнеров парфюмов в Европе. Геза Шоен родился в Касселе, а работал в Берлине, поэтому родиной молекулярной парфюмерии можно считать Германию. В одном из интервью Геза рассказывал, что решил стать парфюмером в 13 лет — в этом возрасте у него уже была внушительная коллекция ароматов, и он с легкостью отличал один от другого, тогда как обычному обывателю они казались совершенно идентичными.

Molecule 01 от Escentric Molecules
Molecule 01 от Escentric Molecules

Бунтарь по своей натуре, Геза Шоен еще и неплохо чувствовал конъюнктуру и веяния современной моды. В 2006 году, когда парфюмер представил миру свое творение — молекулярные духи — противостояние между натуральными и синтетическими ароматами нарастало. Натуральные ароматы побаивались за возможные аллергические реакции, а синтетическим приписывали ограниченную палитру красок. Но Геза Шоен показал, что синтетические ароматы можно вывести на новый уровень.

В 2006 году Геза Шоен выпустил унисекс-аромат Molecule 01, основанный на одной молекуле Iso Е Super. Есть и более привычная для потребительского рынка версия этого парфюма —  Escentric 01 — с той же молекулой, но с добавлением древесно-сандаловой отдушки. Несколько лет спустя коллекция бренда Escentric Molecules пополнилась ароматами Molecule 02 и Escentric 02. В 2017 году были выпущены  Molecules 3 и Escentric 04.

Escentric 04 от Escentric Molecules
Escentric 04 от Escentric Molecules

Zarkoperfume

Еще один яркий представитель молекулярной парфюмерии — датский нишевый бренд Zarkoperfume, основанный Зарко Альманном Павловым в 2014 году. Сейчас в линейке бреда 13 ароматов. Один из самых известных  — MOLéCULE 234.38 — состоит из одной молекулы, а цифра 234.38 обозначает ее массу. Есть в коллекции и комбинированные ароматы. Например, Pink MOLéCULE 090.09 c нотами бузины, абрикоса, черной орхидеи, красного дерева и черной древесины.

Интересно, что в аромате Pink MOLéCULE 090.09 есть база, верхние ноты, но нет нот сердца. Эта еще одна характерная черта молекулярной парфюмерии — она отказывается играть по классическим правилам «трех ступеней» — нот, которые постепенно раскрываются на коже одна за другой.

MOLéCULE 234.38 от Zarkoperfume
MOLéCULE 234.38 от Zarkoperfume

Будущее за молекулярной парфюмерией?

Молекулярные парфюмы, которые пока что остаются в тени других более привычных синтетических ароматов, обрисовывают будущее всей парфюмерии, главная черта которого — индивидуальность. В современном мире индивидуализация постепенно завоевывает все сферы жизни: начиная от медицины, заканчивая модой. Со временем она дойдет и до парфюмерии — ведь аромат может рассказать о человеке гораздо больше, чем он сам.

Фото обложки: instagram.com/escentric_molecules