Вопрос стилисту: что такое натуральный стиль и кому он подойдет?

Вопрос стилисту: что такое натуральный стиль и кому он подойдет?

Один из главных трендов этой осени — натуральный стиль. В чем он заключается и кому подойдет лучше всего — узнали у эксперта по моде.

Елена Черноярская,

имидж-консультант

— Следуя современной моде, мы все чаще отдаем предпочтение удобству и комфорту, поэтому натуральное стилевое направление сейчас крайне популярно. Этот стиль прекрасно сочетается со спортом, романтикой и классикой, а актуальные в этом сезоне вещи натурального стиля вы без труда найдете у разных брендов, как в сегменте масс-маркет, так и у более дорогих марок.

Цветовая гамма

Истоки натурального стиля прослеживаются в этнических и фольклорных направлениях мировой культуры, романском стиле, а также стилях хиппи, сафари, сельской романтике, кантри, фольклорном стиле европейских народов, бохо, пэчворк. Все эти направления объединяют естественность, натуральность, комфорт, мягкость, простота и многослойность, а также природная тема.

Основная цветовая гамма натурального стиля строится на бежево-коричневых оттенках, оливково-болотных тонах, приглушенном синем, терракотовом, табачном, цветах сухофруктов и сухоцветов. Избегайте ярких цветов, не свойственных для природы. Максимум яркости, которую вы можете позволить себе в натуральном стиле, — это оттенки праздника урожая.

Ахромы тоже имеют место быть, но не в чистом виде, а в сочетании с другими оттенками. Также избегайте контрастности, а белый замените на молочный или оттенок слоновой кости.

Формы и фасоны

Отдавайте предпочтение простому крою и свободной объемной, даже слегка бесформенной, одежде с мягкими складками. Надежным ориентиром в натуральном стиле послужит этническая одежда: широкие юбки и брюки, сарафаны, свитера крупной вязки, жилеты, джинсы. Не бойтесь, что ваш образ будет выглядеть неопрятно. Натуральный стиль не терпит идеально сидящих выглаженных вещей, а наоборот — предполагает элементы небрежности, например, швы наружу.

Выбирайте матовые, шероховатые, помятые, мягкие и рыхлые текстуры. Хлопок, лен, кожа и замша грубой выделки, трикотаж крупной вязки, шелк-сырец, джинсу, войлок, рогожку, простой неокрашенный мех. А вот лаковые туфли, сапоги и аксессуары оставить для другого случая. То же самое касается и пластика, резины, страз, пайеток и любого вычурного блеска.

Из декора подойдет бахрома, аппликации, вышивка и этнические орнаменты, простые природные рисунки и анималистические и растительные принты. Но природный стиль предполагает такое богатство фактур и тканей, что даже без рисунков ваш образ будет смотреться интересно.

Кому подойдет натуральный стиль?

Натуральный стиль подойдет тем, у кого округлое, широкое, без ярко выраженных скул лицо, минимум острых углов, спокойные широкие брови, мягкая форма носа, пухлые губы, веснушки и наконец открытый и доброжелательный взгляд. Внешность таких людей часто вызывает доверие, потому что от них словно «веет теплом».

Впрочем, самый верный способ понять, пойдет вам такой стиль или нет, — примерить несколько вещей, посмотреть в зеркало и прислушаться к себе.

Фото: instagram.com