Тренд: твид. Как носить и с чем сочетать?

Тренд: твид. Как носить и с чем сочетать?

Не мнется, не выгорает на солнце, легко сочетается с другими тканями и что самое главное — не выходит из моды. И все это — твид!

История твида

Твид — шерстяная ткань из толстых крученых нитей диагонального переплетения, с небольшим ворсом. Первоначально на своей родине, в Шотландии, эта ткань называлась твил (tweele), что и значит: диагональное плетение.

Эта ткань, традиционно предназначенная для мужчин, с конца 20-х годов прошлого века стала любимым женским материалом. С легкой руки Коко Шанель английский твид взошел на модный подиум и с тех пор практически с него не сходит, становясь основой коллекции то одного бренда, то другого. В этом году твид особенно популярен как актуальный тренд осенне-зимнего сезона.

Разновидности твида

У твида много вариаций. Самый узнаваемый — не шотландский, а ирландский твид донегал, названный по месту изготовления. Это полотно с неравномерным вкраплением цветных узелков. Коверкот получается переплетением нитей двух и более разных цветов, дающим однородный мелкий пестренький узор, который уже на расстоянии вытянутой руки сливается в единый цвет и тон. Шеврон узнается по характерному рисунку плетения «елочка». Есть еще много разновидностей твида, и их общие качества делают твидовую одежду незаменимой в любом гардеробе.

Платье Zara, 2 799 р
Платье Zara, 2 799 р

Судите сами. Изделия из твида теплые, не выгорают на солнце благодаря окраске ткани натуральными красителями и неохотно намокают. Это делает твид идеальной тканью для изготовления верхней одежды и головных уборов. Твидовые пальто, шляпы и кепки-шестиклинки никогда не выходят из ассортимента дорогих магазинов. Твид почти не мнется благодаря диагональному переплетению нитей, поэтому из него с такой охотой шьют юбки и брюки. А еще он практически не изнашивается, сполна оправдывая свою высокую стоимость.

Юбка-миди Zara, 3 999 р
Юбка-миди Zara, 3 999 р

Современный твид

Современный твид может выступать в рамках традиции, что характерно для делового стиля. А может допускать множество отклонений от классики. Во-первых, впускать в состав синтетику, а то и полностью отказываться от натуральной пряжи: сегодня твидом называют все ткани, шершавой фактурой имитирующие ручную работу. Во-вторых, современный твид может играть нехарактерными цветами, вплоть до неоновых, и авангардными фасонами. Комбинезоны, кюлоты, юбки в пол, расклешенные платья — все это прочно вошло в сегодняшний твидовый диапазон.

Твид идет абсолютно всем: высоким и миниатюрным, тоненьким и полноватым. Полноватым всего лишь нужно придерживаться классических фасонов, выбирая юбку-карандаш, и избегать слишком рельефного твида, который увеличивает объемы. Твидовая юбка-карандаш подходит женщине с любой конституцией, придавая ее наряду элегантность и шик.

С чем сочетать твид

Носить твид легко и приятно. Стоит только помнить, что твидовый костюм с жакетом без воротника, который с середины 50-х прочно вошел в женский деловой гардероб, придаст юной девушке излишней солидности. И что традиционный твид сдержанных натуральных цветов лучше сочетать с блузками и рубашками пастельных оттенков, избегая белого. Платье из твида прекрасно подчеркивает фигуру, но в теплом помещении в нем будет жарко, здесь предпочтительнее сарафан с футболкой или блузкой.

Жакет из твида хорош как акцент любого образа. С весомостью его фактуры хорошо сочетаются брюки или юбка из любой плотной ткани, даже джинсовой. В образ с твидовым жакетом просится шейный платок из кашемира или шелка, не нарушающий цветовой гаммы. А акцентом в наряде с твидовым жакетом или костюмом может стать кепи из твида в той же гамме. Кроме того, сегодня твид активно используется для производства сумок, чемоданов, рюкзаков, портфелей и даже обуви.

Юлия Прудько в твидовом костюме
Юлия Прудько в твидовом костюме

Фото: instagram.com