Боди-модификация: какое оно — тело будущего?

Боди-модификация: какое оно — тело будущего?

Боди-модификация, тело будущего, субдермальная имплантация… Что это — набор слов из какого-то фантастического фильма или новый вполне реальный тренд?

Украшения выходят на новый уровень

Недавно в социальных сетях Ким Кардашьян появилась фотография, которая немало всех шокировала, — Ким сделала селфи в необычном ожерелье, которое из-за качества снимка и общей моральной паники сначала приняли за подкожный имплант, но, как вскоре выяснилось, это было обычное съемное украшение, которое по форме и цвету идеально сливается с телом, нарочно создавая такую пугающую иллюзию.

Ким Кардашьян в ожерелье от A.Human

Оказалось, подобные украшения создает знакомый Ким Кардашьян — Саймон Хак, и его проект A.Human — это не просто новый тренд в мире моды, а настоящий план по модификации собственного тела, обращенный в будущее.

Проект A.Human

Проект Саймона Хака A.Human, как минимум, очень амбициозный. Дизайнер мечтает о том, что когда-нибудь люди научатся в прямом смысле этого слова выходить за рамки своего тела и достраивать его по своему желанию и настроению. Это и станет украшениями будущего, только их не нужно будет одевать и снимать. Как этого добиться, пока что не уточняется, но в одном Саймон уверен точно — в скором будущем его смелая задумка выйдет за рамки арт-проекта и станет реальностью.

На промофотографиях дизайнера — натуралистично выполненные импланты в форме раковин, жабр, рогов, крыльев и экзоскелетов. Некоторые считают идею художника жуткой и сумасшедшей, другие отмечают, насколько изящно выполнены все его экспонаты, ну а третьи задаются вопросом, есть ли будущее у этого проекта и насколько идея модификации собственного тела привлекательна для человека?

Субдермальные импланты, или 3D-имлпантация

А идея, судя по всему, привлекательна, потому что параллельно с подобными футуристическими проектами уже довольно давно, с середины 90-х годов, существует мода на субдреамальные импланты, или, как их еще называют, 3D-импланты. Люди вживляют себе под кожу шарики, звездочки, рожки и более сложные фигуры из силикона или металла.

Субдермальные импланты

 Максим Нестеренко,

челюстно-лицевой, пластический хирург,
лауреат многочисленных премий в области красоты и здоровья

— Субдермальная импантация — вживление под кожу инородных предметов —очень специфическая пластика, которая не относится к традиционным пластическим операциям. Например, «рожки» делаются так: под анестезией под кожу головы вставляются металлические пластинки с дырочками, через которые потом прорастает кожа, и пластинки таким образом укрепляются на голове. Специалисты относятся к такого рода модификациям тела по-разному. Но я бы, например, не стал делать операцию по шрамированию и 3D-имплантации, несмотря на то что в руках профессионала эти операции безопасны, по этическим соображениям. К счастью, субдермальные импланты — не массовое явление. Вживление шариков в область шеи, имплантов в форме рогов и плоских клипсов в ключицы — это частные случаи, каждый из которых нужно рассматривать в контексте психологии и психиатрии. Ведь одно дело, когда пациент желает улучшить свое тело посредством эстетической медицины, и совсем другое, если человек превращает его в арт-объект.

 Ольга Итяксова,

 психолог, коуч, бизнес-тренер

— Существует несколько причин, по которым люди меняют свое тело. Естественно, мы не берем те случаи, когда пластика необходима по медицинским показаниям. Во-первых — это желание больше нравиться себе. У каждого из нас есть свое представление об идеальном теле. И если оно сильно расходится с действительностью, то может возникнуть чувство неполноценности. Многие предпочитают идти по наиболее легкому пути и поменять видимые причины недовольства, нежели проработать свои комплексы и принять себя. Во-вторых — мода. Начиная от моды на определенный размер груди, заканчивая трендом на подобные импланты. Это причина исходит извне, но тем не менее истоки ее кроются внутри. Те же самые комплексы и нелюбовь к себе. Ну и наконец социальная составляющая. Человек боится, что если он не будет соответствовать стандартам красоты, то его не примет та или иная социальная группа, с которой ему хотелось бы общаться.

Так что отчасти мечты Саймона Хака воплощаются в жизнь уже сейчас, вопрос только в возможностях пластической хирургии, количестве профессионалов, которые возьмутся за такую операцию и, конечно же, моде, которая, судя по общим тенденциям, постепенно выходит из андеграунд-течений в массы.

Фото обложки: https://www.instagram.com/andrejapejic

Фото: instagram.com