«Кожа из ананаса» - новый экотренд?

«Кожа из ананаса» - новый экотренд?

Пока крупные бренды отказываются от использования в своих изделиях от натуральной кожи и меха, молодые компании ищут новые материалы, которые позволят бережнее обходиться с окружающей средой. Например, испанский дизайнер Кармен Хихоса выпускает Piñatex – «кожу из ананаса».

Раньше Кармен работала с натуральной кожей, но решила найти материал, который был бы экологичнее, и при этом обладал бы максимально схожими свойствами. Как оказалось, волокна листьев ананаса, прописанные воском, как нельзя лучше справляются с этой задачей.  Технологию производства вещей из них Хихоса совершенствует уже 8 лет.

Она сотрудничает с филлипинскими фермерами, которые выращивают ананасы и собирают для ее компании Ananas Anam волокна. На один квадратный метр Piñatex уходит 460 листьев. С тех пор, как компания открылась в 2015 году, с ней успело посотрудничать уже 500 брендов, в том числе Hugo Boss.

«Люди приходят, трогают вещи из этой ткани, и им нравится. Поначалу они думают, что это кожа, но потом, когда дотрагиваются, понимают, что на ощупь это совсем не кожа»,  – говорит Тимоти Тернер-Саттон, креативный директор лондонского бренда Altiir, который все куртки шьет из Piñatex.

Источник: Reuters