Когда в модной индустрии начали бороться с натуральным мехом и к чему это привело?

Когда в модной индустрии начали бороться с натуральным мехом и к чему это привело?

История организаций, которые активно борются с натуральным мехом, началась почти 70 лет назад, а история использования шкур животных для изготовления одежды сопоставима с историей всего человечества. К какому же компромиссу пришел мир моды в XXI веке?

Мех — необходимость или символ статуса?

Мех долгое время оставался незаменимым материалом для верхней одежды. Вплоть до начала XX века у него не было никакой альтернативы, особенно для жителей северных регионов, где столбик термометра частенько опускается ниже отметки в минус 20 градусов. Но была и другая сторона медали — многие носили меховые одежды не из-за острой нужды, а лишь потому что мех всегда был статусным материалом. Он прошел долгий путь от валюты (раньше меховыми шкурами в прямом смысле расплачивались как деньгами, мех был альтернативой золоту или серебру) до символа статуса. Традиционно шубы делали из песца, горностая, белки, норки, зайца, лисицы. А с началом процесса колонизации, когда Европа открыла для себя богатства Нового Света, появились и более экзотические меха. Например, обезьяны и леопарда.

Конечно же, аристократия, а потом и просто богатые люди, пусть даже и не нуждались в мехах, не могли отказать себе в таком удовольствии. Это продолжалось вплоть до середины XX века. И сразу после Второй мировой войны, когда ситуация в мире более или менее стабилизировалась, в том числе и экономически, люди впервые начали задумываться об этической составляющей ношения мехов.

Первопроходцы

Одними из первых, кто сказал, что натуральный мех — это негуманно, были члены организации Humane Society of the United States (HSUS), основанной в США в 1954 году. В 1991 году HSUS вышла на международную арену — у нее появилось подразделение Humane Society International (HSI). Следующими на тропу войны с мехом вышли итальянцы — в 1977 году в Италии, уже тогда одной из самых влиятельных модных держав в мире, появилась организация LAV. А в 1980 году была создана скандально известная организация PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), чья деятельность не раз попадала под пристальное внимание контртеррористического департамента США.

Со временем обливать звезд в шубах красной краской стало дурным тоном — защитники животных перешли к более цивилизованным способам ведения диалога.

Шуба Tosato1928
Шуба Tosato1928

Бренды, которые отказались от натурального меха

С каждым годом число брендов, которые отказываются от натурального меха, растет. Одной из первых в фэшн-индустрии от меха отказалась Stella McCartney. В 1997 году, будучи креативным директором Chloe, она перестала выпускать одежду из меха. Среди тех, кто сказал натуральному меху свое жесткое «нет», Ralph Lauren, Armani, Versace, Tommy Hilfiger, Hugo Boss. Зимой прошлого года ряды защитников животных пополнили Michael Kors и Gucci. А одним из последних от натурального меха отказался Burberry. Британский дом моды объявил об этом буквально несколько недель назад.

Шуба из искусственного меха Jouetie
Шуба из искусственного меха Jouetie

Есть ли у натурального меха альтернативы?

Главная альтернатива натуральному меху на сегодняшний день —  это экомех, или искусственный мех. В модельном ряду экошуб вы сможете найти как те, которые похожи на натуральный мех как две капли воды, даже на ощупь, так и те, которые не скрывают свое истинное происхождение, — цветные, например. Кстати, последние сейчас на пике моды.

Роузи Хантингтон-Уайтли в Burberry
Роузи Хантингтон-Уайтли в Burberry

Еще одна модная альтернатива шубе — это демократичное пальто на пуховой или синтепоновой основе. Оно справится как и с крепкими морозами, характерными для нашей полосы, так и с требованиями моды. Ведь объемные пуховики и кейпы  — это то, что сейчас действительно актуально.

Адвоа Абоах в Burberry
Адвоа Абоах в Burberry

Фото: instagram.com