Клетка тартан: история одного из самых трендовых узоров

Клетка тартан: история одного из самых трендовых узоров

Один главных трендов сезона — клетка тартан. Но мало кто знает, насколько богатая история у этого узора и какие культурные реалии за ним стоят.

Что такое клетка тартан?

Тартан — орнамент, полученный переплетением разноцветных нитей в узор из диагональных и горизонтальных полос сплошной клетки. О происхождении термина нет точных сведений — дело настолько давнее, что ученые договориться не могут.

Первое упоминание о тартане относится к IV веку нашей эры. Древние шотландцы ткали сукно, которому каждый род придавал свой узор. Краски добывались из местных растений, поэтому расцветка ткани говорила, откуда родом человек и из какого клана.

Историческая клетка тартан

Самые известные тартаны — каледония и Роял Стюарт (красный королевский). Это узоры с преобладанием красного поля, которому подчинены выходы зеленого и синего, через все поля продернуты белые и желтые нити. В «каледонии» есть еще черная нить. Эти тартаны мы знаем как классическую «шотландку» традиционных килтов и современных юбок.

Сине-зеленые тартаны дресс Гордон и блэк уотч (черный страж) сегодня часто идут на дорогие мужские пиджаки как классических, так и молодежных фасонов. В XIX веке «черный страж», где по цветным полям проходят черные траншеи и границы, шел исключительно на военную форму. А «дресс Гордон» с нарядной желтой ниткой просто символизировал принадлежность клану.

Черно-белый мелкоклеточный тартан бордер ввели в моду пастухи пограничного региона. Отказом от цвета они заявили, что не имеют отношения к кланам, а размером клетки обозначили свое положение в обществе. Сегодня мы часто видим «бордер» на женских деловых костюмах с брюками и юбкой.

Аргайл с названием от одноименного графства не имеет цветового канона. Здесь только ритмический принцип: узор состоит из шахматного расположения ромбов или квадратов, которые могут прочеркиваться полоской контрастного цвета. В ХХ веке дорогой бренд Pringle of Scotland украсил им мужской трикотаж. Сейчас мы его видим на жилетах самых разных брендов.

Родина тартана Мадраси — индийская деревня. В XVII веке британская торговая компания нашла там качественный текстиль и наняла местных умельцев на работу. В начале XVIII века компания подарила мадрасскую клетку американскому колледжу, сейчас это Йельский университет. В самом конце XIX века компания Sears представила рубашку в мадрасскую клетку на включение в американский потребительский каталог. А во времена американской Великой депрессии ее могли себе позволить уже только состоятельные люди. Сейчас мы видим эту жизнерадостную клетку на рубашках-унисекс для всех возрастов.

Это самые известные позиции в реестре исторических тартанов Scottish Tartans World Register, где каталогизировано более 3000 видов рисунка, и новые виды уже не регистрируются.

Современные тартаны

В другом реестре — Scottish Register of Tartans — продолжается ежегодная каталогизация новых дизайнов тартана, в год их обычно появляется от ста до двухсот. Вот самые популярные.

Гусиная лапка – вариант «бордер». Коко Шанель укрупнила эту черно-белую рябь, придав орнаменту новый вид. Узор развился, появились варианты. Собачий зуб — та же «гусиная лапка», только растянутая за углы. Клетка пепиты похожа на карамору с четырьмя отростками.

Тартан виши назван в честь города, где он был придуман в 1850 году. Одно из цветовых полей узора было белым, другое — красным или синим. Сейчас используются любые цвета. Эту клетку изобрели для интерьерного текстиля — скатертей, портьер. На одежду она перешла в стиле пин-ап. А в массовое производство — через жест влиятельной личности: принт выбрала для свадебного наряда Бриджит Бардо.

Магнат английской швейной промышленности Томас Берберри зарегистрировал свой авторский орнамент в 1924 году, взяв за основу расцветку шотландского пледа. Сначала узор использовался как принт подкладки плащей марки Burberry, но скоро перешел на все виды одежды и аксессуары. Клетка «Берберри», которую никто, кроме Burberry не имеет права использовать, стала одним из символов Великобритании.

Фото: instagram.com