Как трехмерная печать одежды и обуви повлияет на индустрию моды?

Как трехмерная печать одежды и обуви повлияет на индустрию моды?

Несмотря на то что трехмерная, или 3D, печать — изобретение середины XX века, эта технология до сих пор воспринимается как нечто удивительное, но постепенно завоевывает все новые и новые сферы.

История вопроса

Технология трехмерной печати появилась в середине XX века благодаря американскому ученому Чарльзу Халлу. Патент на изобретение Чарльз получил лишь в 1986 году и тогда же основал собственную компанию, которая существует до сих пор, — 3D System. В XX веке не было современных устройств, которые мы называем 3D-принтерами, их прототипы больше напоминали ткацкие станки, но принцип работы был тот же — физический объект производился, или печатался, послойно, опираясь на трехмерную модель.

В конце XX века технология усовершенствовалась — устройство, которое Чарльз Халл пустил в серийное производство, воспроизводило смоделированный на компьютере трехмерный объект из жидкого материала и наносил его слой за слоем на подвижную платформу, погружаемую в резервуар с этим материалом.

Параллельно с 3D System многие компании развивали собственные технологии трехмерной печати и наконец в 2012 году мир увидел первый портативный пользовательский 3D-принтер, который мог приобрести себе каждый желающий.

На что способна 3D-печать?

Сейчас, в 2018 году, легче перечислить, на что 3D-печать не способна. Принцип трехмерной печати позволяет воспроизводить любые физические объекты. Перед началом печати в принтер загружают образец материала, 3D-модель будущего объекта, настраивают форму, толщину и прозрачность отдельных участков, и через несколько часов работы устройство воссоздает точную копию модели. Это может быть игрушка, еда, блокнот, свитер и даже человеческий орган.

Трехмерная печать в индустрии моды

Сферы применения 3D-печати постоянно расширяются и конечно же эта технология не могла обойти индустрию моды. Трехмерный принтер может напечатать отдельные волокна — например, нитки, из которых вы позже свяжете шарф или джемпер, полотно ткани или же предмет одежды целиком.

Например, в 2016 году бренд мужской одежды Ministry of Supply начал печать одежды на 3D-принтере и выпустил коллекцию трикотажных мужских жакетов. Стоимость одного жакета составила примерно 250 долларов (около 17 000 рублей про курсу 2016 года).

В 2017 году свою первую коллекцию напечатанной на 3D-принтере одежды показали ThreeASFOUR на показе моды в Нью-Йорке. Там же каждый год проводится грандиозное событие — 3D Print Week New York, на которой дизайнеры со всего мира демонстрируют свои оригинальные произведения.

Дизайнеры и производители одежды считают, что у трехмерной печати есть большой потенциал в индустрии моды. Главным образом потому, что она позволяет приблизить продукт к конечному потребителю, избежав длинной цепочки промежуточных звеньев. К тому же с помощью 3D-принтера можно печатать небольшие партии одежды без производственных издержек и не волноваться о том, что какой-то процент товара останется не реализованным.

Вполне возможно, что в скором времени индустрия моды и производство одежды и обуви полностью перейдут на индивидуальный пошив, а точнее печать. А в обозримом будущем каждый сможет приобрести себе 3D-принтер и печатать одежду и обувь по собственному дизайну.

Фото: instagram.com/3dkoda/