Японская парфюмерия: характерные черты и основные марки

Японская парфюмерия: характерные черты и основные марки

Культура парфюмерии в Японии относительно молода. Пока Европа познавала все прелести использования парфюмов (расцвет их популярности пришелся на XVIII век), в Японии, да и во всей Азии, и знать не хотели, что такое духи. Даже сейчас, когда глобализация сделала свое дело, далеко не каждый японец пользуется парфюмом, а японские парфюмерные бренды значительно отличаются от европейских.

По сравнению с привычными нам духами японцы предпочитают едва уловимые, ненавязчивые, деликатные запахи, которые слышно только на близком расстоянии в очень интимной обстановке. Японские ароматы не такие стойкие, как европейские и у них практически нет шлейфа. В Азии считают, что ваш запах не должен «беспокоить» других людей.

Shiseido

Одна из крупнейших косметических компаний мира была основана в 1872 году японским фармацевтом Арибону Фукухара. Первый парфюм Shiseido выпустили в 1965 году и на сегодняшний день их коллекция относительно невелика — 20 ароматов. Но среди них есть настоящие хиты, притом типично японские. Например, Relaxing, выпущенный в 1997 году, с нотами малины, огурца, бамбука и пиона.

Shiseido Relaxing
Shiseido Relaxing

Issey Miyake

Японского модельера и дизайнера, представителя концептуальной моды и создателя целой империи красоты Иссей Мияке можно считать классиком японской парфюмерии. У него легкие, свежие ароматы, больше похожие на то, как пахнет сама природа, с нотами дыни, ландыша и лотоса. А первый парфюм L’eau d’Issey, выпущенный в 1992 году, который все описывают не иначе как «запах воды», покорил в свое время не только Японию, но и всю Европу.

Issey Miyake L’eau d’Issey pure

Kenzo

Kenzo все воспринимают как европейский бренд. Главным образом потому что базируется он в Париже. Но не стоит забывать, что его основатель Кэндзо Такада родился и вырос в Японии и «парфюмерное воспитание» получил именно там. Взять хотя бы флакончик знаменитых духов Flower by Kenzo — в них абсолютно четко прослеживаются восточные линии и изящный японский лаконизм. Аромат у него тоже весьма запоминающийся и отнюдь не европейский: черная смородина, боярышник, пармская фиалка, белый мускус и ладан.

Flower by Kenzo
Flower by Kenzo

Annayake

Японский косметический бренд  Annayake был основан в 1988 году и сразу же нацелился на европейский рынок. Однако бренд проповедует японскую философию лаконизма и созерцания и создает необычные композиции. Парфюм Annayake Pour Lui, увидевший свет в 2000 году, сочетает в себе ноты чая, бергамота, бамбука, лотоса, сахарной ваты и лесного ореха. А аромат Love for Him 2013 года — арбуза, мускатного ореха, моря и кардамона.

Annayake Pour Lui
Annayake Pour Lui

Masaki Matsushima

Makasi Matsushima — молодой бренд и символ современной японской парфюмерии способен привести западного человека в замешательство. Для него характерны неожиданные сочетания какао и арбуза, ели и хлопка, мускуса и карамболы, маракуйи и нектарина. Как и все японские духи, ароматы Makasi Matsushima держатся очень близко к коже и почти не имеют шлейфа. Поэтому, кстати, и не пользуются большим спросом на западном рынке.

Masaki Matsushima
Masaki Matsushima

Фото: instagram.com