История моды: когда в женском гардеробе появились брюки?

История моды: когда в женском гардеробе появились брюки?

Еще полвека назад женщина в брюках могла вызвать настоящий скандал. Когда же и благодаря кому брюки прочно закрепились в женском гардеробе и стали таким же предметом одежды, как и юбка?

Женские брюки были всегда

Те, кого мы сейчас благодарим за брюки в женском гардеробе, вовсе их не изобретали. Женские брюки наравне с мужскими были в ходу у кочевых племен, где все, независимо от пола, осваивали искусство верховой езды.

В более поздней истории, уже в Средневековье, женские брюки всплыли благодаря Екатерине Медичи — королеве Франции — и все той же езде верхом. Королева увлекалась конными прогулками и чтобы соблюсти все приличия, находясь верхом на лошади, предложила надевать под платья панталоны.

Пожалуй именно тогда женщинам впервые пришло в голову, что юбки, это хоть и красиво, но не всегда практично. В особенности юбки той эпохи — пышные и неповоротливые. Женские панталоны были серьезным шагом на пути к праву носить брюки, но далеко не единственным.

Брюки как политический бунт

В XIX веке отвоевывание территорий в женском гардеробе совпало с еще одной «войной» — за женские права. В воздухе витали идеи феминизма, суфражистки добивались для женщин избирательного права и одна из них, писательница Амелия Блумер, впервые стала призывать общество в корне пересмотреть свою точку зрения на общепринятые нормы женского поведения и манеру одеваться. И следующие поколения женщин, активно выступающих за свои права, кажется, навсегда связали юбку со слабой позицией в обществе и начали популяризировать брюки — предмет гардероба мужчин, в чьих руках, как считали феминистки, и была власть над всем миром.

Брюки как эпатаж

В начале XIX века женские брюки были не только способом заявить о своей социальной позиции, но и эпатировать публику. Чем с удовольствием пользовалась французская писательница Жорж Санд. Она появлялась в обществе то в панталонах, то в мужских брюках и пиджаке, утверждая, что таким образом экономит. Платья в то время стоили баснословных денег.

Брюки как необходимость

Переломный момент произошел в начале XX века после Первой мировой войны. Именно она стерла границу между женским и мужским гардеробом, ведь женщинам, которые работали на заводах, в угольных шахтах или шли в летчицы, приходилось надевать брюки, хотели они того или нет, в целях практичности и удобства.

И все же после Первой мировой войны чопорное светское общество все еще косо поглядывало на женщин в брюках. Но механизм был запущен. Марлен Дитрих, Элизабет Миллер, а позже и знаменитая Одри Хепберн появлялись в брюках не только на улицах города, но и на обложках журналов и экранах телевизоров. Наконец, в 1939 году в ноябрьском номере журнала Vogue — законодателя моды того времени — появилась заметка с советом всем женщинам включить в свой повседневный гардероб пару брюк.

Автор образа современной женщины — мужчина

Но не нужно забывать, что и мужчины внесли свою лепту в эту долгую борьбу. А точнее один очень знаменитый мужчина — Ив Сен-Лоран. Именно благодаря его коллекции женской одежды 1975 года, сделанной исключительно в «мужском» стиле, ни у кого не осталось сомнений, что женщины наконец окончательно завоевали такой неприступный модный бастион, как мужские брюки.

Фото: instagram.com/massimodutti