Вопрос стилисту: как правильно носить колготки? Правила, советы и модные табу

Вопрос стилисту: как правильно носить колготки? Правила, советы и модные табу

Впереди — как минимум полгода холодной погоды. А это значит, что придется держать ноги в тепле. Справиться с этой задачей помогут колготки, а вот как правильно их носить, с чем сочетать и как избежать самых распространенных модных ошибок — мы выяснили у эксперта по стилю.

Татьяна Анпилогова, 

стилист, основатель Школы стиля в Курске,
организатор шопинг-туров в Италию

— Споры насчет колготок обостряются каждый холодный сезон. Стилисты озвучивают прямо противоположные версии, а подиум эпатирует экстравагантностью принтов и смелостью комплектаций. Как во всем этом разобраться, и что надеть, чтобы не выглядеть нелепо или старомодно?

Итак, самый противоречивый вариант колготок, который чаще всего подвергается критике, — бежевые колготки. Большинство моих коллег-стилистов сходятся во мнении, что в современном образе от них и вовсе лучше отказаться. Но ведь случаются ситуации, когда без них не обойтись. Для того, чтобы адекватно оценить, действительно ли вам нужны бежевые колготки, определитесь: какие именно колготки, как они выглядят на ваших ногах, и куда вы в них отправляетесь.

Начнем с последнего, с уместности. Сколько бы ни возникало споров вокруг бежевых капроновых колготок, все сходятся как минимум в одном: в рамках офисного дресс-кода они необходимы. Только вот колготки колготкам рознь. Стоит отказаться от устаревших версий с обилием лайкры и других нитей с активным блеском. Мало того, что они визуально увеличивают ноги, так еще и выглядят дешево. Такая, казалось бы, мелочь способна на корню испортить даже самый интересный и элегантный образ. Поэтому не думайте, что блестящие бежевые колготки сойдут вам с рук.

Оливия Калпо
Оливия Калпо

Самое главное правило при выборе бежевых колготок — они должны быть незаметны на ногах. Не зря их еще называют «телесными» — в идеале они сливаются с цветом тела. Выбирайте матовые, тонкие колготки и ищите оттенок, идентичный вашей коже. А вот у темных, плотных, рыжевато-бежевых колготок весьма винтажное настроение. От них лучше отказаться.

Альтернативой бежевым колготкам служат оттенки мокко, синего, мокрого асфальта, антрацита, кофе. Там, где не уместен черный (например, если вы блондинка и в вашем образе нет ни одного элемента черного цвета) подойдут они, обеспечивая эффект «одетых» ног.

Что касается черных колготок, то актуальны и плотные, и тонкие. Все снова решает ваш образ, комплектация и уместность ансамбля. Скажем, тонкие черные колготки выглядят более сексуально, плотные — повседневно и безопасно. К тому же черные колготки уже не первый сезон можно носить с белой обувью.

Кьяра Ферраньи
Кьяра Ферраньи

Не стоит бояться цветных колготок и думать, что это исключительно молодежная мода. Если речь, конечно, не идет о ярких оттенках, представленных на подиумах. Например, с бордовыми ботильонами  будут выигрышно смотреться колготки приглушенного винного оттенка. Альтернативой станет темно-синий, а также оттенки глубокого зеленого — от темно-изумрудного до хаки.

На улицах все еще можно встретить девушек в колготках в сетку, но надо сказать, что в какой-то момент их стало слишком много и они порядком поднадоели. Здесь все зависит от того, насколько такая деталь гардероба является элементом вашего персонального стиля. Если это «ваше», вы не будете сильно беспокоиться об актуальности. Думаю, не стоит объяснять, что колготки в сетку — это в первую очередь вызов и эпатаж.  А уж насколько вам органичен такой посыл — решайте сами.

Фантазийные и яркие колготки — удел любительниц экстравагантного стиля. Особенно в комплектации с остромодными трендами. Но если, скажем, надеть их с платьем в минималистичном стиле, может получиться интересный и элегантный ансамбль.

Блэр Эди
Блэр Эди

Фото: instagram.com