Тренд сезона: клетка тартан. Как носить и с чем сочетать?

Тренд сезона: клетка тартан. Как носить и с чем сочетать?

Мы уже писали об истории самого модного в этом сезоне узора — клетки тартан. Теперь давайте разберемся, как ее носить. Ведь клетку тартан, как и все сплошные орнаменты, нужно уметь сочетать с другими элементами наряда в зависимости от ее количества и цветности.

Аксессуары

Начните с малого и введите в свой наряд клетку тартан через аксессуары. Основной наряд придется сделать фоном для активных аксессуаров — он должен быть неброским, лучше всего — однотонным. Наиболее популярны в такой подаче ромбы аргайл и клетка Берберри. Аксессуарный аргайл любит ноги — мужские носки с этим принтом десятилетиями не выходят из моды, а в прошлом зимнем сезоне дом Prada одел моделей женского показа в аргайловые чулки.

Бежевые шарфики Берберри также подходят и мужчинам и женщинам к демисезонному наряду одного из основных цветов, задействованных в узоре. Если это бежевый, шарф будет гармоничным продолжением наряда, если черный — контрастным акцентом, а если белый — элегантной деталью.

Элементы

Освоившись с модной клеткой через аксессуары, попробуете ввести ее в основной наряд. Сначала через элементы. Жакет в традиционную красную или сине-зеленую клетку-тартан смотрится очень эффектно и современно. Он станет главным элементом наряда — низ и блуза сольются в оттеняющий фон, поэтому должны быть однотонными, нейтральных цветов. Другие варианты расцветки тартана позволяют немного отходить от этого правила, но не слишком далеко.

Юбка и брюки из ярких тартанов находятся достаточно далеко от лица, поэтому особенно комфортны в носке. Идут они практически всем, поэтому часто становятся элементами форменной одежды. Еще и потому, что сочетаются с другими элементами наряда самым понятным образом: цвета любые, главное — без узоров.

Также клетка тартан прекрасно работает в офисном стиле. Устав от повседневного костюма, ближе к пятнице можно освежить свой наряд неформатным принтом.

Тотал лук

Ну и наконец вы можете полностью одеться в полюбившийся принт. Тартановый тотал лук стал общепринятой классикой после того как знаменитая Коко Шанель ввела тартан в свои твидовые коллекции. Костюм в крупную клетку, состоящий из жакета с брюками или юбкой, можно надеть и в офис, и на вечеринку. Все зависит от набора цветов, в котором он выполнен. Традиционные красные и сине-зеленые тартаны, полностью охватывающие фигуру, — наряд одновременно элегантный и броский. Как правило, его носят с однотонными блузками. Такой наряд хорош для культурного отдыха — походов в кино или на выставку. А если вы любите тартановые костюмы, но не хотите слишком выделяться, — выбирайте вариации в приглушенных цветах.

Стоит также помнить, что девушкам невысокого роста не стоит носить крупные узоры по всей фигуре — лучше выбирать мелкоклеточный бордер и его современные изводы. Если вы миниатюрны, но обожаете яркую клетку-шотландку — выход все-таки есть. Нужно носить детали костюма по-отдельности: жакет набросить на однотонный комбинезон, а низ укомплектовать тем цветом, который вам больше всего идет.

Платье в яркую клетку-тартан как вариант тотал лука также лучше смотрится на высоких. Дополняется однотонным плащом или пальто, черным или любого контрастного цвета. Аксессуары лучше подбирать в цвет пальто.

В костюмах и платьях с графичным черно-белым тартаном блузка и аксессуары могут быть абсолютно любыми: черными, белыми, пастельными, яркими, пестрыми. Не стоит только добавлять туда ритмичные принты, чтобы у окружающих при вашем появлении не возникала рябь в глазах.

Не стоит — это не значит нельзя. Современные варианты комплектации принтов лет 10 назад считались бы безвкусицей. Сегодня же в одном образе можно комплектовать «гусиную лапку», виши и аргайл, а клетку сочетать с полоской и горохом. Однако самостоятельно этого делать не стоит — только стилист сумеет выбрать правильный ритм и сочетание этих активных узоров. Но яркая красотка высокого роста в таком наряде от стилиста будет выглядеть сногсшибательно.

Фото: instagram.com