Портупея: как носить и с чем сочетать?

Портупея: как носить и с чем сочетать?

Портупея — экстравагантный аксессуар, сделанный из переплетения кожаных ремешком, — захватила модные подиумы уже несколько сезонов назад. Как же приручить эту деталь гардероба и вписать ее в свой повседневный образ?

История вопроса

Происхождение портупеи кроется в этимологии ее названии: porter – носить и épée – меч (фр.). Ее история началась еще в Древнем Риме. Так называли кожаный ремень, который легионеры перекидывали через плечо и крепили к нему кожаное кольцо для ножен. Такая конструкция позволяла равномерно распределить вес оружия и оказалась настолько удобной, что прижилась в военном обмундировании на долгие века: на нее крепили сначала ножны, а потом и огнестрельное оружие вплоть до XX века.

Портупея

В конце XX века этот аксессуар перекочевал из униформы в индустрию эротического белья и сопутствующей атрибутики. А в повседневную моду он попал благодаря американскому дизайнеру непальского происхождения Прабалу Гурунгу, который любил включать портупеи в свои коллекции, и популярности стиля милитари.

Стиль милитари воплощает идею слияния агрессивности, воинственности и женственности. И с этой точки зрения портупея — идеальное воплощение этого стиля.

Какими бывают портупеи?

С начала XX века портупеи начали модернизировать, делая их более удобными и практичными. Добавили ремешков, сделали так, чтобы они регулировались по росту и так далее. Но так как модная индустрия полностью отказалась от утилитарной функции этого аксессуара, дизайнеры сделали упор на сложный многогранный дизайн.

Самые простые модели портупеи состоят из двух или трех ремней. Основной крепится на талии или бедрах, а дополнительные перекидываются через плечи, подобно лямкам, или фиксируются на кожаном чокере на шее. Самые сложные плетения представляют собой целый геометрический узор на груди или на спине.

Толщина ремешков может быть любой. Чаще всего встречаются ремешки средней толщины, которые крепятся друг другу с помощью металлических колец или заклепок — еще одна непременная деталь классической портупеи.

Несмотря на то что самые популярные модели портупеи выполнены в черном цвете, и на подиумах, и в магазинах все чаще встречаются разнообразные варианты расцветки: розовые, желтые, зеленые, белые. Такие модели смотрятся не так агрессивно, как черные, и привносят в образ дополнительный цветовой акцент.

Как носить портупею?

У портупеи традиционно два способа ношения: поверх одежды и под одеждой. Это связано с той самой «стилистической вилкой» в конце XX века, когда, с одной стороны, портупея стала популярным эротическим аксессуаром, а с другой — вышла на подиумы, став частью высокой моды.

Если вам ближе понимание портупеи как элемента нижнего белья, то носите ее под одеждой: под блузами, футболками, платьями. Тогда она будет лишь немного выглядывать в зоне декольте. Если же вы хотите сделать этот аксессуар полноценной частью образа, то надевайте его поверх одежды.

Портупея, MyMokondo, 3 399 р.
Портупея, MyMokondo, 3 399 р.

Сочетается портупея практически со всем. Единственное правило — старайтесь подбирать наряд так, чтобы портупея с ним контрастировала, иначе она просто затеряется и эффект от этого экстравагантного аксессуара смажется.

Фото: Instagram.com, GlobalLook