Поясные сумки: как носить и с чем сочетать?

Поясные сумки: как носить и с чем сочетать?

В этом сезоне клатчи и сумки на цепочках отошли на второй план, уступив место поясным сумкам бельтбэгам. Что это за новомодный аксессуар и как его носить, читайте в нашем материале.

История вопроса

Если вы думаете, что поясная сумка, или, как ее принято называть на новый лад, бельтбэг (от англ. belt — ремень, bag — сумка), — новинка, то вы заблуждаетесь. История миниатюрной поясной сумки началась еще в средние века, тогда они были в ходу у купцов, которые использовали их в качестве кошелька. Когда мода вернула карманы на одежду, мужчины стали носить деньги в них, и надобность в поясных сумках отпала. Моду на них переняли женщины, но тоже ненадолго — ведь довольно скоро стало принято носить сумку в руке. Такой способ закрепился на несколько веков.

В 90-х годах XX века об этой удобной сумке вспомнили спортсмены и путешественники, по достоинству оценив ее практичность. Ведь она просто незаменима для путешествий и походов, когда у вас за спиной огромный рюкзак, в руках — чемодан, а все вещи первой необходимости, вроде телефона и кошелька, — на поясе.

Спортсмены носили поясные сумки с собой на пробежку или в тренажерный зал по той же причине их крайнего удобства. Многие делают так и сейчас, потому что если вы берете с собой в зал ключи, телефон и прочие мелочи, бельтбэг оказывается незаменим.

Второе дыхание

В этом году дизайнеры и стилисты отказались от идеи, что бельтбэг — это исключительно спортивная сумка и сделали ее одним из самых трендовых аксессуаров сезона. Носить ее предлагают и с джинсами, и с платьями, и на свидание, и на работу.

Какие бывают

Модели сумок, которые еще помнят свое спортивное прошлое, делаются из непромокаемой ткани (нейлона или полиэстера), выглядят, как объемный карман, плотно прилегают к телу, потому что не имеют жесткого каркаса и застегиваются на молнию.

Но в последнее время все более популярны модели из кожи, замши, кожзаменителя. У них более элегантный вид, и они гармонируют даже с самым строгим луком.

Как носить?

Название «поясная сумка» предполагает, что ее нужно носить на поясе. Но это далеко не единственный вариант. Например, можно носить бельтбэг как обычную сумку с коротким ремешком. А можно перекинуть ее через плечо и носить либо спереди, либо на спине.

Но вариант бельтбэга как поясной сумки хорош тем, что может выгодно подчеркнуть линию бедер или талии, и заменить еще один модный аксессуар в этом сезоне — ремень.

С чем сочетать?

Поясные сумки настолько универсальны и разнообразны, что сочетаются практически со всем. Они отлично впишутся в стиль спорт-кэжуал с джинсами любого фасона и кроссовками. Более элегантные кожаные сумки подойдут для летних сарафанов с жакетами, комбинезонов, юбок и брюк.

Кстати, если вы еще не успели обзавестись этим модным аксессуаром, то его можно сделать самому. Стилисты особенно высоко оценивают подобные хендмейд-решения. Возьмите небольшую сумочку  со съемным ремешком или клатч и проденьте через свой обычный ремень, который даже необязательно подбирать в цвет.