Модный совет: как отличить настоящую винтажную вещь от подделки?

Модный совет: как отличить настоящую винтажную вещь от подделки?

Винтажный стиль никогда не выходит из моды. Но вместе с ним процветает и рынок подделок — современных вещей, всего лишь стилизованных под прошлые эпохи. Как же отличить оригинал от подделки?

Что такое винтаж?

Изначально термин «винтаж» пришел в модную индустрию из винодельческой терминологии. Этим словом называли определенный класс вин. Со временем винтаж стал отельным стилем и направлением в коллекционировании.

Технически винтажной вещь становится, когда ей исполняется 20 лет. То есть сейчас даже вещи из 90-х, которые кажутся не такими уж далекими, уже винтаж. И если с ними наткнуться на подделку маловероятно, потому что 90-х на рынке достаточно, то с каждым десятилетием этот риск возрастает. Поэтому если вы хотите приобрести себе оригинальную вещи 80-х, 70-х, 60-х и так далее годов, будьте бдительны.

винтаж

Детали

Даже если сама вещь сохранилась в идеальном состоянии, ярлычок, например, не может быть таким же белоснежным, как и тридцать лет назад. У винтажных вещей он выглядит вытертым и пожелтевшим. Также обратите внимание, что написано на ярлычке и каким шрифтом. В разных эпохи пользовались популярностью разные манеры письма.

Внимательно изучите этикетку. Привычные всем нам значки по уходу за вещью начали «рисовать» лишь с 60-х годов. А до этого на этикетке была информация с параметрами изделия. Например, обхватом талии и бедер.

винтаж

Что до молнии, то это тоже относительно новое изобретение. Молния была запатентована в 1893 году. Сначала инновационная застежка появилась на обуви, позже — на мужских брюках, и лишь в 1935 году — на женских юбках и платьях. До 50-х годов молнию вшивали сбоку. И только во второй половине XX века начали шить вещи с молнией спереди или сзади. До 60-х годов молнии были металлические и грубые. А незаметные пластмассовые молнии появились лишь в 80-е годы.

Фасон и крой

Конечно, фасон не может быть стопроцентной гарантией, что перед вами винтажная вещь, но тем не менее, нужно учитывать стилистические особенности той эпохи, которой принадлежит предмет.

В 40-е годы в моде были подплечники, так что если вы найдете пиджак той эпохе без гипертрафированных плечей — это повод задуматься. Уже в следующем десятилетии подплечники исчезли и вновь всплыли только в 80-х годах.

винтаж

Пятидесятые — время пышных юбок, широких поясов, патьев-рубашек халатного типа и обтягивающих силуэтов. К слову, 50-е, благодаря своему колориту, буйству красок и характерным фасонам, — самая подделываемая эпоха в винтажных вещах.

В 60-е годы в моде были миниюбки, в 70-е стал популярен стиль бохо, а в 80-е в моду вошел спортивный стиль, кислотные лосины, mom-джинс и джинсовки с вышивкой. Эта мода плавно перешла в 90-е годы и к ней добавилось еще больше оголенного тела.

винтаж

Ткань

Состав ткани тоже может многое рассказать о том, сколько лет вещи. Вискоза, например, пользовалась популярностью в 50-е годы. В 60-е научились производить полиэстер, нейлон и кремплен. А вот лайкра появилась лишь в 80-е.

Страна производства

И наконец последнее, на что стоить обратить внимание, — в какой стране была произведена вещь. Политическая карта мира меняется чуть ли не каждое десятилетие. И некоторых стран, которые есть сейчас, двадцать лет тому назад еще не было. Соответственно и наоборот. Если на бирке вы видите «Произведено в Югославии», то скорее всего перед вами аутентичная вещь.

Фото: instagram.com/vintage_antresol