Грубые ботинки: 10 самых стильных моделей на все случаи жизни

Грубые ботинки: 10 самых стильных моделей на все случаи жизни

Ботильоны, ботфорты или сапоги — далеко не единственные варианты обуви на осенне-зимний сезон. Вот уже не первый год в моде грубые ботинки, или, как их еще называют, мото-боты. Разбираемся, почему грубые ботинки — самая универсальная обувь этой осени.

История вопроса

Для грубых ботинок характерна толстая, чаще всего тракторная подошва, голенище, закрывающее щиколотки, шнуровка и прочный материал — в идеале натуральная кожа. Как видите, судя про продуманности дизайна и потенциальной прочности грубые ботинки явно задумывались не как повседневная городская обувь. На самом деле они пришли в мир высокой моды из униформы солдат и походной экипировки. Изрезанная подошва обеспечивала максимальное сцепление с дорогой, шнуровка усаживала ботинки на любую ногу, а высокое голенище позволяло заправлять штаны — в экстремальных условиях оголенная щиколотка была не самой лучшей идеей.

Позже грубые ботинки взяли на вооружение различные субкультуры, расцвет которых пришелся на 80-е и 90-е годы, и байкеры — поэтому грубые ботинки определенного фасона также называют мото-ботами или байкерскими ботинками.

Самые актуальные модели

С базовой комплектацией грубых ботинок мы уже разобрались,  осталось только добавить, что первые модели ботинок были сделаны из черной кожи, поэтому черный цвет остается классикой жанра и самым универсальным вариантом по сей день. Однако, этим модельный ряд байкерских ботинок не ограничивается. Сейчас в моде разные цвета: от более спокойных темно-зеленого, бордового и глубокого синего до ярких желтых, салатовых и красных. Самые смелые и эксцентричные варианты можно найти в отдельной линии женской обуви от британского бренда Dr. Martens. Кстати, эта марка одной из первых стала производить свою знаменитую модель «бульдоги» для английских солдат и шахтеров.

В моде также дополнительный декор: клепки, шипы, пряжки, металлические вставки и декоративные молнии.

С чем сочетать?

Мото-боты имеют практически неограниченный диапазон сочетаемости. Они будет гармонировать с джинсами, полуспортивным верхом — худи, свитшотами, парками, анораками и бомберами — брюками определенной длинный — например 7/8 — пальто и пуховиками. Однако стилисты советуют не замыкаться в рамках одного стиля и смело сочетать брутальные ботинки с нежными и романтическими платьями, кожаными юбками и юбками-плиссе ниже колена. В стиль кэжуал агрессивные ботинки внесут нотку дерзости, а в случае с воздушными платьями — подчеркнут их женственность и изящность.

Поэтому не бойтесь играть на контрасте и сочетать на первый взгляд несочетаемые вещи — именно так и получаются неожиданные интересные образы. Последние тенденции также позволяют сочетать мото-боты с костюмными шортами, металлическими лосинами или колготками и даже надевать их летом — пусть это и не очень практично, но по крайней мере на фотографиях будет смотреться очень эффектно.

Фото: instagram.com

Обложка: instagram.com/lomonosova22