Что носить этой осенью? 10 самых модных курток-бомберов

Что носить этой осенью? 10 самых модных курток-бомберов

Куртка-бомбер сочетает в себе все, что нужно современной моднице: она стильная, удобная, универсального фасона и силуэта. И сочетается как со спортивными, так и с элегантными образами. Именно поэтому бомбер — одна из самых удачных модных инвестиций этой осени.

История создания

Как и многая модная одежда, бомберы пришли к нам из военной униформы. Первую куртку-бомбер (по-английски — flight jacket) создали в 30-х годах XX века специально для пилотов. Куртки были нужны для защиты от ветра — кабины самолетов в то время не застеклялись. Первые куртки делались из толстой кожи, а на манжетах и талии у них обязательно были эластичные трикотажные резинки — с их помощью куртка плотно прилегала к телу и не раздувалась ветром.

Бомбер Roxy, 5 390 р
Бомбер Roxy, 5 390 р

Вскоре изобретение приметили американские военные — и бомберы начали шить специально для пилотов военных самолетов — бомбардировщиков — отсюда и их название.

Еще одна примечательная деталь, которая досталась современным бомберам от их военных предков, — эмблема на левой груди. В зависимости от звания летчика на бомбер нашивали определенную надпись или рисунок — они служили своего рода погонами и говорили о статусе владельца.

Современный бомбер

С развитием самолетов развивались и куртки-бомберы. В середине XX века их начали шить из тонкой непродуваемой ткани — нейлона — а подкладку делать цветной. Вывернув куртку наизнанку, пилот мог подать сигнал бедствия. Со временем бомберы позаимствовали различные субкультуры, и лишь в 90-х годах их освоил мир моды. Одним из самых известных поклонников и популяризаторов куртки-бомбера был дизайнер Джорджо Армани — именно с его легкой руки бомбер полностью перестал ассоциироваться с униформой и  стал привычным предметом гардероба как мужчин, так и женщин.

Спортивный стиль

Классический бомбер из нейлона цвета хаки с резинками на манжетах и эмблемой на груди ассоциируется скорее со спортом, чем со стилем милитари. Все дело в том, что в какой-то момент бомберы стали популярны у спортсменов и футбольных фанатов. Кстати, благодаря своему удобству они остаются частью спортивной экипировки и сейчас, только шьются из дышащих тканей.

Бомбер Elena Andriadi, 14 100 р
Бомбер Elena Andriadi, 14 100 р

Спортивное прошлое куртки-бомбера само собой наталкивает на мысль носить его с джинсами, кроссовками или спортивными брюками с лампасами, однако, стилисты любят сочетать этот предмет гардероба с откровенно гламурными вещами — босоножками, коктейльными платьями или изящными брюками. Такие экстравагантные сочетания дают в результате актуальный сегодня стиль спорт-шик.

Расцветка

Несмотря на то что бомбер цвета хаки все еще остается самой популярной моделью на рынке, вы без труда найдете себе и другие расцветки. В этом сезоне в моде куртки с яркими мультипликационными принтами и рисунками в арт-стиле.

Утепленный бомбер

Нейлоновый бомбер, хоть и защищает от ветра и дождя, вряд ли будет теплее тренчкота. Так что модели без подкладок и утеплителей пригодятся вам только на раннюю осень. Но многие дизайнеры предлагают носить бомберы в холода как альтернативу осенне-зимним пальто. Если и вы так считаете, то присмотритесь к стеганным бомберам с наполнителем, кожаным и зимним бомберам с меховым воротником. Также у многих современных гибридных моделей бомберов есть еще одно практичное дополнение — капюшон — деталь, которую они позаимствовали у парки.

Фото обложки: zara.com