Будущее уже здесь: что такое умная ткань и что она умеет?

Будущее уже здесь: что такое умная ткань и что она умеет?

Все вокруг говорят об умных инновационных тканях, которые совсем скоро в корне изменят нашу повседневность и быт. Но что именно умеют эти ткани? Давайте разбираться вместе.

Меняет цвет

Еще несколько лет назад умными тканями называли материал, который хорошо отводит влагу и быстро высыхает. Сейчас же из него сделаны привычные нам спортивные костюмы и купальники, и такой «инновацией» уже никого не удивишь. А вот способность ткани менять цвет — настоящее чудо. Над такими умениями материала работает сразу несколько корпораций ученых по всему миру, предлагая разные решения.

Умная ткань

Например,ученые из Калифорнийского исследовательского университета создали ткань, которая меняет цвет, если ее смять, сложить или свернуть. Дело в том, что частицы ткани отражают короткие и длинные волны. И в зависимости от длины волны ткань, как хамелеон, принимает все цвета радуги.

Еще дальше зашли ученые университета Центральной Флориды и изготовили супертонкий жидкокристаллический дисплейкоторый в обозримом будущем можно будет использовать как ткань и самому программировать ее расцветкуТолько представьте себена работу вы идете в бежевом платьеа с работы на вечеринку приходите уже в красномИ переодеваться не нужно.

Приспосабливается к окружающей среде

Говорят, что в натуральных тканях не жарко лето и не холодно зимой. Но они вряд ли смогут отрегулировать температуру вашего тела в зависимости от условий окружающей среды. Одежда из ткани, которая способна сохранять тепло, давно уже продается не только в специализированных магазинах спортивной экипировки, но в на прилавках масс маркета. А вот одежда, которая, как кондиционер, охладит вашу кожу на несколько градусов — прорыв в области науки.

Умная ткань

Американские химики нашли материал, который пропускает сквозь себя инфракрасное излучение от человеческого тела. Чтобы вы понимали — обычные ткани, даже самые тонкие, его блокируют и удерживают. Искомую ткань пропитали специальным составом, который улучшает ее проходимость, и дело сделано. Доклад об охлаждающем материале опубликовали в журнале Science несколько лет назад, а сегодня его плодами пользуются самые продвинутые производители одежды.

Переключает музыку в плеере

Да, некоторые ткани умеют и такое! Несколько лет назад ученый Иван Пупырев запустил проект Ebb, в котором приняли участие Google и Project Jacquard. Команда специалистов создала ткань, которая, синхронизируясь со смартфоном, выполняет функции современных гаджетов: меняет режимы, переключает музыку в плеере, оповещает о пропущенном звонке или SMS. Создание такой наноткани стало возможным благодаря использованию проводящих нитей из металла и микроволокон.

Умная ткань

В прошлом году Project Jacquard в коллаборации с Levi’s выпустили куртку из ткани, которая подключается к смартфону. Достаточно сделать жест, будто смахиваете с рукава пылинку, и плеер тут же включит вам следующую композицию.

Фото: instagram.com/cutecircuit