Что такое система стилевых типажей и на чем она основана?

Что такое система стилевых типажей и на чем она основана?

В последнее время большой популярностью пользуется теория стилевых типажей. Именно на нее, а не на теорию цветотипа опираются многие стилисты, когда дают клиентам советы, как одеваться и какую носить прическу. Что же такое стилевые типажи и на чем они основаны?

Теория Лобови Поповой

Родоначальником сложной и разветвленной теории стилевых типажей внешности можно считать советского живописца и дизайнера Любовь Попову. В начала XX века художница впервые проследила взаимосвязь черт лица с определенными фактурами, узорами и цветами ткани. Она прикладывала к лицу лоскуты ткани с разными рисунками — с некоторыми черты лица становились ярче и выразительнее, с другими лицо, напротив, теряло свою индивидуальность.

Дженнифер Лопес. Романтик по Двин Ларсон.
Дженнифер Лопес. Романтик по Двин Ларсон.

На основании результатов Любовь Попова выделила шесть типов внешности: классический тип с четкими аристократичными чертами лица, драматический — контрастный, выразительный и даже «хищный», наивный романтик — с детским лицом, сложный романтик — с большими глазами и маленьким ртом, натуральный тип — с симметричными мягкими чертами лица  — и спортивный — с активной резкой мимикой.

Теория Любови Поповой не получила большой популярности, и в 1987 году появилась новая, более совершенная и всеохватная, система типирования Дэвида Кибби — первого в истории имиджмейкера и персонального стилиста.

Система стилевых типажей Дэвида Кибби

Теорию Любови Поповой критиковали за то, что она учитывает только черты лица, оставляя в стороне телосложение. Дэвид Кибби же рассматривал все в целом, анализируя острые и скругленные углы во внешности. Кибби расположил свою систему типов на горизонтальной прямой, на одном конце которой оказался драматик, на другой — романтик (самый мягкий тип),  посередине — натурал и классик, а отдельно от всех — гамин (игривый тип). Кибби также заметил, что чистые типажи практически не встречаются в природе, а поэтому ввел еще несколько комбинированных: мягкий драматик, яркий натурал и так далее.

Марион Котийяр. Классик по Двин Ларсон.
Марион Котийяр. Классик по Двин Ларсон.

Несмотря на то что Дэвид Кибби постарался учесть в своей системе все возможные типы внешности, многие женщины все же не могли с уверенностью сказать, к какому типажу они относятся. Среди них оказалась и Двин Ларсон. В 2011 году после долгих лет работы она расширили систему Дэвида Кибби с 13 до 20 типажей — в основном современные стилисты опираются именно на ее труд «20 типов красоты».

Система стилевых типажей Двин Ларсон

В основе системы Двин Ларсон, по-прежнему, четыре основных типажа: драматик, натурал, романтик и гамин. Классиков Ларсон выделила в отдельную группу и каждой дала подробные характеристики.

У драматиков угловатая фигура и лицо, они высокие, с удлиненными руками, ногами и пальцами. С четко очерченными скулами, тонкими губами, прямыми бровями и «острыми» глазами. У натуралов широкие плечи, не ярко выраженная талия, округлые бедра и грудь. Те же линии повторяются и в лице: пухлые губы, широкий нос, широкие скулы и круглые глаза. У гамина узкие бедра и грудная клетка, тонкие руки и кисти, небольшой рост и детское игривое лицо: маленький рот, большие глаза, тонкие нос и острый подбородок. У романтика самые мягкие и женственные формы из всех типажей: тонка талия, широкие бедра и среднего размера грудь, пухлые губы и круглые глаза. Кроме того Ларсон выделила 9 типов мужской внешности, адаптировав для них женские типы.

Ферджи. Натурал по Двин Ларсон.
Ферджи. Натурал по Двин Ларсон.

На сегодняшний день стилисты опираются именно на систему Двин Ларсон, дополняя ее другими теориями калористики, физиогномистики и так далее. Для европейской школы стилистики и вовсе характерен психологический подход. Там внешность опеределяют не только по лейкалам острого подборока и круглого разреза глаз, но и по специальным опросникам.

Главная цель определения стилевого типажа — составление индивидуального стиля, который наиболее подходит вашему типу внешности. В инструкциях прописывается буквально все, начиная от фасонов и принтов, заканчивая цветом маникюра.

Тильда Суинтон. Драматик по Двин Ларсон.
Тильда Суинтон. Драматик по Двин Ларсон.

Фото: instagram.com