Что такое селективная парфюмерия?

Что такое селективная парфюмерия?

Селективная, или, как ее еще называют, нишевая парфюмерия в первую очередь противопоставляет себя масc-маркету и ароматам класса люкс. Именно из этого противостояния и можно вывести ответ на вопрос — что же такое селективная парфюмерия?

Эксклюзивность VS универсальность

Процесс создания аромата в селективной парфюмерии и парфюмерии класса люкс, тесто связанной с миром моды, сильно различается. Известные дома мод опираются на массовые вкусы людей, поэтому производители вкладывают большие деньги в изучение общественного мнения. Их главная задача — убедиться в том, что аромат будет пользоваться популярностью еще до того, как тот увидит свет, поэтому люкс-парфюмерия строго следует последним модным тенденциям и создает усредненные ароматы с популярными нотами.

У нишевой парфюмерии совершенно другой подход. Там композиция отражает исключительные вкусы ее создателя, а не гонится за вкусами широкой аудитории. В этом смысле нишевая парфюмерия возрождает традиции парфюмерии вообще, когда каждый аромат был эксклюзивным, оригинальным и зависел от фантазии и творческого порыва парфюмера, который творил, не оглядываясь на предпочтения потребителей.

Annick Goutal
Annick Goutal

Необычные ароматы VS классика жанра

Если задаться целью изучить ольфакторную пирамиду самых популярных духов на рынке, то выяснится, что ноты в них часто повторяются. Базовый набор таких ароматов будет включать в себя фруктовые — чаще всего цитрусовые — ноты, розу, пион, жасмин, иланг-иланг, анис, лаванду. Да, если все их перечислять, то получится довольно длинный список, и все же он вполне стандартный, и ничего неожиданного мы там не увидим.

Селективная парфюмерия старается выходить за рамки обыденности и зачастую использует весьма необычное сырье для создания своих ароматов. Например, шампиньоны, гречневую крупу, кору дуба, папирус, порох, шампанское, чернила, экзотические растения и редкие специи. Словом, нишевая парфюмерия куда более изобретательна и не боится экспериментировать.

Многомиллионное производство VS ограниченный тираж

Если вы задумали купить какой-нибудь модный аромат, то скорее всего вы найдете его в ближайшем парфюмерном магазине и вряд ли столкнетесь с проблемой, что его раскупили. А вот за селективной  парфюмерией придется побегать, а может быть, даже постоять в листе ожидания годик-другой. Нишевая парфюмерия выпускается ограниченным тиражом и порой объем производства обусловлен не только волей производителя, но и объемом сырья, получаемым за год. Кроме того, в селективной парфюмерии действует принцип виноделия — год урожая не в последнюю очередь влияет на качество аромата.

Jo Malone
Jo Malone

Привлечение звезд шоу-бизнеса VS отсутствие рекламы

Наконец, у селективной и люксовой парфюмерии совершенно разный «постпродакшн». В стоимость люксовой парфюмерии закладываются расходы производителя на рекламу: привлечение звезд мирового уровня, первые полосы в глянцевых журналах, тв-реклама в праймтайм и так далее. В общей сложности вы платите за рекламу около 50% от конечной стоимости духов.

В случае с селективной парфюмерией, цены на которую в несколько раз выше, чем на люкс, вы платите исключительно за сам продукт, потому что нишевые марки довольно редко прибегают к рекламе, особенно масштабной.

Penhaligon's
Penhaligon’s

Самые известные марки нишевой парфюмерии

Селективная парфюмерия — это либо марки с большой историей, либо новобранцы, придерживающиеся философии нишевой парфюмерии. Например, Penhaligon’s, Annick Goutal, Creed, Maitre Parfumeur et Gantier, Histories de Parfums, Amouage, Mark Birley, Jo Malone, Perfums d’Orsey и другие.

Czech & Speeke
Czech & Speeke

Фото: instagram.com, unsplash.com