Что такое натуральная парфюмерия и чем она отличается от синтетической?

Что такое натуральная парфюмерия и чем она отличается от синтетической?

Натуральная парфюмерия — не самое популярное, но активно развивающееся направление нишевой парфюмерии. Ее главная особенность: ароматы включают в себя вещества в том виде, в каком они были добыты из растений без химического вмешательства в их структуру.

Чем натуральная парфюмерия отличается от синтетической?

Об этом мало кто задумывается, но большинство парфюмов, представленных в сегменте «люкс» — синтетические. Но в последнее время в парюфмерном мире все большую популярность набирает так называемая натуральная парфюмерия.

Если вы посмотрите на состав духов на своей полке, то скорее всего обнаружите там множество непонятных непосвященному в химию человеку компонентов: сложные эфиры, спирты, альдегиды и углеводороды. Дело в том, что в связи с большими затратами на добычу некоторых компонентов — например, для получения всего лишь 1 мл масла розы требуются сотни цветков этого растения — в лабораториях вывели их синтетические аналоги — молекулы, которые пахнут розами, но к розам прямого отношения не имеют.

Некоторые марки заменяют химическим путем несколько компонентов, другие — 100-процентная синтетика. И лишь небольшой процент нишевой парфюмерии не используют синтетику вовсе. Это и есть натуральная парфюмерия.

Также стоит отметить, что большинство парфюмеров, создающих натуральные парфюмы, отказались от животного сырья в составе по этическим соображениям. К ним относятся: кастореум — маслянистое вещество, выделяемое железами бобра, амбра — вещество, получаемое из кишечника кашалота, мускус — вещество, которое выделяется железами самца кабарги. В составе синтетических духов эти компоненты встречаются довольно часто и являются превосходными фиксаторами композиции.

Из чего состоит натуральная парфюмерия?

Итак, что же такое натуральные компоненты аромата? Первое, что приходит в голову, — это, конечно, эфирное масло. Но есть и другие. Например, конкрет — смесь веществ, полученная из сырого растительного сырья, абсолют — конкрет, обработанный спиртом, экстракт — концентрированная вытяжка из растительного сырья, разиноид — душистый экстракт смолы, настойка на спирте или масле, помада, полученная после анфлеража и так далее.

Добытые таким образом вещества остаются неизменными, не дробятся на отдельные части или молекулы, а значит, сохраняют запах в первозданном виде.

Loe natural parfumes

В чем преимущества натуральной парфюмерии?

Палитра оттенков натуральных ароматов гораздо шире, чем у их синтетических собратьев. В химических лабораториях удалось вывести лишь 70 оттенков запаха розы, тогда как в природе их более 700. Натуральные духи сложнее  и многограннее. К тому же они не дублируют друг друга, ведь качество и характеристики сырья зависят от места сбора, погоды, которая стояла накануне, количества солнечных дней и так далее. В плане индивидуальности каждой партии ароматов натуральные парфюмеры схожи с виноделами, который предпочитают урожай одного года другому.

В чем недостатки натуральной парфюмерии?

Как вы уже поняли, затратное производство прежде всего влияет на цену. Натуральная парфюмерия — одна из самых дорогих даже по меркам селективной. У ее преданных поклонников, конечно, не возникает вопросов, за что они платят, но если вы не способны отличить 700 оттенков запаха розы и вполне довольствуйтесь десятком синтетических, то вам цена на натуральные парфюмы скорее всего покажется завышенной.

К тому же натуральная парфюмерия явно уступает синтетической в стойкости. Они практически полностью исчезают с кожи уже через 3-4 часа.

Loe natural parfumes

Фото: unslash.com, instagram.com/loe_perfumes