Что такое духи с феромонами и как они работают?

Что такое духи с феромонами и как они работают?

О духах с феромонами то вспоминают, то снова перестают в них верить. Разбираемся, кто и когда их изобрел, как они работают и нужны ли они в вашей косметичке.

Что такое феромоны?

Феромоны — обобщенное название веществ, которые выделяются специальными железами человека, некоторых видов животных и даже растений. В природе эти летучие вещества, подающие сигналы в мозг, но при этом совершенно неуловимые обонянием, обеспечиваю химическое взаимодействие между животными одного вида и управляют многими процессами в мозге. Также феромоны способны усилить привлекательность другого человека в наших глазах — об этом говорит и само название, которое дословно переводится с греческого как «влекущие гормоны».

Когда мы говорим о «химии» между людьми противоположного пола, мы, подразумевая это или нет, говорим именно о феромонах и их влиянии на наше поведение.

Кто открыл феромоны?

Феромоны — относительно недавнее открытие. О них заговорили благодаря группе немецких ученых под руководством Адольфа Бутенандта в 1959 году. Первые изученные феромоны описали как вещества, способные влиять на поведение других, в том числе и сексуальное. В дальнейшем изучение феромонов приостановилось, но к сегодняшнему дню их известно более двух тысяч. Феромоны, многие из которых научились синтезировать химическим путем, успешно используются в сельском хозяйстве для подачи насекомым различных сигналов. А ученые продолжают их изучение, считая, что потенциал феромонов раскрыт не до конца.

Когда появились первые духи с феромонами?

Первый парфюм с феромонами был изготовлен в 1989 году американской компанией Erox Corp. Он назывался Realm и обещал женщинам — повышенное мужское внимание, ну а мужчинам, соответственно, наоборот — женское. Идея использовать феромоны в парфюмерии была настоящим открытием, в том числе и коммерческим. Во что еще вкладывать деньги, если не в свою привлекательность в глазах противоположного пола?

Realm, Erox Corp
Realm, Erox Corp

Но многим не понравилась парфюмерная композиция этого аромата — так как сами феромоны запаха не имеют, духи с ними делаются по всем принципам классической парфюмерии.

Со временем производители духов с феромонами разделились на два лагеря: первые производили «духи без запаха» на основе чистых феромонов и предлагали смешивать их со своими любимыми духами или уходовыми средствами. Другие пустили все силы на то, чтобы создать наиболее органичную парфюмерную композицию, которая бы хорошо сочеталась с феромонами и усиливала их действие. Обычно в нее включают пудровые ноты, ноты тела, кастореум — маслянистое вещество, выделяемое железами бобра, амбру — вещество, получаемое из кишечника кашалота, мускус — вещество, которое выделяется железами самца кабарги.

Pheromone от Lacoste
Pheromone от Lacoste

Реальное действие или эффект плацебо?

Многие относятся к феромонам с большим скепсисом. Почему? Видимо, потому что в них можно только верить. Феромоны не имеют запаха, а то, насколько вы стали более привлекательны для противоположного пола, — очень субъективный критерий.

Впрочем даже те, кто ощутил действие феромонов на себе, не отрицают, что это может быть всего лишь эффект плацебо. Духи с феромонами в первую очередь придают уверенность в себе, а это уже половина успеха.

Наконец, есть мнение, что парфюм в принципе, если конечно он пришелся по вкусу тому, кто с вами рядом, работает как афродизиак, ведь запахи имеют огромную власть над человеком, и никакие феромоны тут не нужны.

Фото: unsplash.com