Арабская парфюмерия: особенности и отличительные черты

Арабская парфюмерия: особенности и отличительные черты

С каждым годом арабская парфюмерия становится все более популярной в разных странах мира и завоевывает сердца самых искушенных «носов» не только Востока, но и Европы. В чем же ее секрет?

История арабской парфюмерии

История арабской парфюмерии — это и история парфюмерии вообще, потому что сама этимология слова «парфюмерия» (per — через, fumum — дым) говорит нам о том, что предшественниками современных ароматов в красивых стеклянных футлярах были благовония, которые получили особое распространение на Востоке — там издревле жгли ароматические смолы, мирру, ладан…

Считается, что именно Восток во время Крестовых походов открыл «темным» европейцам, что такое благовония и, что самое главное, — дистилляция растительных веществ. На какое-то время европейская и восточная парфюмерия пересеклись, но ненадолго. В современном мире это два отдельных парфюмерных «лагеря» со своими законами и характерными чертами.

Swiss Arabian
Swiss Arabian

Основа ароматов

Главное отличие восточной парфюмерии, и в частности арабской как ее самого яркого представителя, в основа, на которой держится парфюмерная композиция. Европейские парфюмеры берут за основу спирт, смешивая его с концентратом. Попадая на кожу, спирт испаряется, а аромат, остается. Этот процесс объясняет то, что классические хорошие духи на спиртовой основе постепенно раскрываются — вы можете услышать первые ноты — верхушку композиции — за ними последуют ноты сердца и так далее. Аромат на спиртовой основе всегда подвижен, но, увы, не долговечен и держится на коже, как правило, от 2 до 6 часов.

Арабские духи, или аттары, представляют собой смесь натуральных ароматических масел, которые получаются из растений методом дистилляции. Они не содержат воду, спирт и другие химические добавки, и не испаряются, а, наоборот, впитываются в кожу. За счет этого аромат держится минимум 10 часов — невероятная стойкость — главная отличительная черта арабской парфюмерии. Однако, композиция масляных духов также не статична. Духи реагируют на влажность, температуру вашего тела и даже движение. Когда вы находитесь в состоянии покоя, духи «замирают», когда начинайте двигаться — они тоже приходят в движение.

Al Haramain
Al Haramain

Арабские аттары не распыляются, а наносятся на кожу, волосы или одежду с помощью специальной стеклянной палочки или роликового аппликатора. И расходуются они очень экономично — полфлакона выливать на себя вовсе необязательно, достаточно лишь одной капли.

Парфюмерная композиция

Несмотря на то что как в европейской, так и в арабской парфюмерии, большое разнообразие компонентов, все же арабская парфюмерия имеет свои характерные черты.

Арабские ароматы всегда сладковатые, согревающие, густые, пряные. В их состав входят ноты жасмина, сандала, ириса, ветивера, герани, тмина и корицы. В арабских духак активно используются амбра, мускус и касториум, которые в Европе входят в список самых агрессивных аллергенов, а потому европейские компании их не жалуют.

Еще одна интересная особенность арабской парфюмерии — большинство восточных ароматов не делятся на мужские и женские, они универсальны потому, что на каждом человеке раскрываются по-своему.

Swiss Arabian
Swiss Arabian

 

Дизайн

Восточным ароматам не свойственны минимализм и лаконичность в дизайне флаконов. Арабские парфюмеры считают, что богатым композициям должны соответствовать и боагтый дизайн. Поэтому флаконы для арабских аттаров делают из горного хрусталя, украшают их стразами, натуральными камнями, кожей, деревом и орнаментом.