Андрогинные ароматы: 5 самых ярких унисекс-парфюмов

Андрогинные ароматы: 5 самых ярких унисекс-парфюмов

Об явлении андрогинности, или андрогинии, когда человек одновременно проявляет и женские, и мужские качества, знали еще в античном мире. Но с новой стороны оно раскрылось именно в индустрии моды. На протяжении долгого времени «женское» и «мужское» было строго разведено, и никто не смел заступать на чужую территорию, пока в 1966 году Ив Сен-Лоран не одел на женщин смокинг. Постепенно гендерные границы начали стираться: женщины коротко стриглись и одевались в мужские костюмы, мужчины, наоборот, примеряли на себя женские образы. Эта тенденция добралась и до парфюмерии, неразрывно связанной с фэшн-миром. В 1992 году Calvin Klein выпустил первый унисекс-аромат CK One, сопроводив его эпатажной рекламой. Аромат, который подходил бы и мужчинам, и женщинам — был настоящим нонсенсом для тех лет, но со временем андрогинные парфюмы завоевали сердца ценителей прекрасного.

Как правило, авторы унисекс-ароматов отказываются от тяжелых нот в базе, концентрируя внимание на верхних и средних нотах, или же делают выбор в пользу моноароматов.

Ноты, которые по-разному раскрываются на мужской и женской коже и во многом зависят от температуры, — вот в чем главный козырь парфюмеров, создающих ароматы-унисекс. Ошибочно полагать, что если вы со своей второй половинкой будете пользоваться одними духами, то и пахнуть будете одинаково. На самом деле андрогинные парфюмы подстраиваются под каждого и раскрываются совершенно по-разному.

CK One, Calvin Klein

Андрогинность парфюма CK One начинается с его лаконичного флакона из матового стекла. Этот аромат принадлежит к группе цитрусовых и раскрывается нотами мандарина, ананаса, папайи и лимона. Впрочем, в его ольфакторной пирамиде хватает и более тяжелых нот: бергамота, кардамона, сандала и амбры.

CK One, Calvin Klein
CK One, Calvin Klein

Concentré de pamplemousse rose, Hermes

Еще одно цитрусовое унисекс-решение представил известный французский парфюмер-минималист Жан-Клод Эллена для дома моды Hermes в 2009 году. В его основе — освежающие грейпфрут и лимон, а связывает их едва уловимая роза.

Concentré de pamplemousse rose, Hermes
Concentré de pamplemousse rose, Hermes

Peau de soie, Starck

Еще один яркий представитель андрогинной парфюмерии — аромат Peau de soie от Филиппа Старка, основателя бренда Starck. В 2016 году Филипп задался целью создать чистый запах тела и воплотил свою задумку в жизнь благодаря парфюмеру Доминику Рапьону, который объединил в одно целое мускус и пудровые ноты.

Peau de soie, Starck
Peau de soie, Starck

Aurum, Moresque

Итальянский бренд Moresque, вдохновленный парфюмерными традициями Ближнего Востока, в 2016 году выпустил один из своих главных хитов — аромат Aurum с нотами шафран,а стиракса и гаякового дерева. Парфюм получился по-настоящему драгоценным и вполне соответствует гендерной универсальности всей восточной парфюмерии в целом.

Aurum, Moresque 
Aurum, Moresque

Мolecule 01, Escentric Molecules

В основе аромата Мolecule 01 от Escentric Molecules — одна-единственная искусственно созданная молекула Iso E Super, которая раскрывается в полной мере лишь на коже. Аромат молекулы настолько многогранен, что усваивается телом не сразу, а поэтому кажется, что временами он исчезает, а затем появляется вновь.

Мolecule 01, Escentric Molecules
Мolecule 01, Escentric Molecules

Фото обложки: instagram.com/starckparfums