Тренд сезона: арт-принт. Как носить и с чем сочетать?

Тренд сезона: арт-принт. Как носить и с чем сочетать?

В этом сезоне историю искусства можно изучать не в Третьяковской галерее, а на модных показах современных дизайнеров, потому что арт-принт — один из ведущих трендов осени. И если вы намерены приспособить его к своему гардеробу, то не сомневайтесь. Ведь это не только способ одеться ярко и стильно, но и прекрасная возможность заявить окружающим о своих вкусах в живописи.

Искусство в массы

Арт-принт — это принт в виде рисунка, полностью копирующий полотно какого-то узнаваемого художника или сделанный по мотивам его живописи. После модных фотопринтов, графичных полосок, клеток и мультипликации топовые модные дома Versace, Jil Sander, Celine, Aquilano.Rimondi обратились к живописи как к новому источнику вдохновения.

Prada
Prada

Конечно же, самыми цитируемыми оказались художники эпохи авангарда. Пабло Пикассо кутюрье любят за его ломаные линии и абстрактные сюжеты, Казимира Малевича — за четкость линий, Поля Гогена и Ван Гога — за неповторимую цветовую гамму, а Фриду Кало — за этнические мотивы и сложные ассоциации.

Antonio Marras
Antonio Marras

Отдельно стоит японская живопись. В модных коллекциях все чаще встречаются фрагменты полотен японского художника рубежа XVIII-XIX веков Кацусика Хокусая и китайской каллиграфии.

Еще одно популярное у дизайнеров направление в искусстве — поп-арт и его самый яркий представитель Энди Уорхол. Впрочем, его работы проникли в мир моды давно, еще до бума на арт-принты.

Versace
Versace

Как носить и с чем сочетать?

Конечно, на подиумах вещи с арт-принтами смотрятся эффектно, но в повседневной жизни их многие опасаются, боясь выглядеть слишком экстравагантно. А зря! Необязательно копировать буквально подиумные варианты. Есть множество способов, как приспособить арт-принт к базовому гардеробу.

Самый универсальный  — обрамлять его однотонными вещами. В случае, если у вас футболка, блуза или платье с ярким экспрессивным принтом, сочетающим множество цветов, то лучше всего надеть такую вещь с черным пиджаком, пальто или черным низом. Так вы сбалансируете образ и сделаете на арт-принте четкий акцент.

Кьяра Ферраньи
Кьяра Ферраньи

Так как цветной арт-принт всегда будет активным в ансамбле, лучше всего с этой ролью справятся аксессуары: платки, шарфы, сумочки, клатчи, ремни, рюкзаки или перчатки. С ними вы точно не рискуете переборщить.

Ну и наконец — кто сказал, что арт-принт не может быть черно-белым? Да, большинство дизайнеров обращаются к экспрессивным полотнам и буйству красок — в этом их особый интерес — но арт-принт может быть представлен и монохромом, то есть разными оттенками одного цвета, и сочетание черного и белого. Последнее особенно актуально для восточной живописи и китайской каллиграфии.

Фото: instagram.com

Фото обложки: instagram.com/versace