Витамин А. Зачем его используют в омолаживающих средствах

Витамин А. Зачем его используют в омолаживающих средствах

Что такое витамин А?

Все витамины делятся на два типа: жиро- и водорастворимые. Витамин А относится к первым. Под ним часто понимают не одно вещество, а группу веществ, которые называют ретиноидами. К ним относят ретинол (собственно витамин А), его природные производные (ретиналь, предшественник ретиноевой кислоты, эфиры ретинола) и синтетические аналоги.

Витамин A жизненно важен для широкого ряда биологических функций организма, особенно иммунной и репродуктивной систем. Он обеспечивает ночное зрение, считается посредником в формировании и развитии органов и систем организма. Поддерживает рост и дифференцировку клеток, необходим для нормального функционирования кожи и слизистых покровов. Обладает противовоспалительным действием при кожных заболеваниях.

Организм человека не синтезирует витамин А самостоятельно, поэтому должен получать его извне. В природе тот существует в виде эфиров ретинола и бета-каротина. В кишечнике, перед всасыванием, и те, и другие преобразуются в ретинол, который затем окисляется до ретиналя (альдегидная форма витамина А), а после этого – до ретиноевой кислоты. В печени ретиналь восстанавливается обратно до эфиров ретинола, которые в ней запасаются и в дальнейшем используются по мере необходимости. Ретиноевая кислота – “тупиковый” метаболит витамина А, который не может быть восстановлен для запаса в организме, как другие производные.

В силу того, что ретинол и его производные способны активизировать регенерационные процессы в коже, сейчас их широко применяют в косметике в составе средств против морщин, фотостарения, продуктах для увлажнения кожи и пилинга.

Современная история ретиноидов берет начало в первой четверти двадцатого века, когда было установлено, что недостаток витамина А вызывает ксероз (чрезмерную сухость кожи), ксерофтальмию (сухость роговицы и конъюнктивы глаза) и гиперкератоз (чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса). Эффективность ретиноидов против акне и псориаза начали исследовать в 40-50-х годах прошлого века. Изотретиноин, производное ретиноевой кислоты, синтезировали еще в 1955 однако в дерматологическую практику он вошел лишь двадцать лет спустя.

Выделяют четыре поколения ретиноидов:

  • Первое поколение: ретинол, ретиналь, третиноин (производное ретиноевой кислоты), изотретиноион и алитретиноин
  • Второе поколение: этретинат и его метаболит ацитретин
  • Третье поколение: адапален, бексаротен и тазаротен
  • Четвертое поколение: селетиноид G

Препараты для приема внутрь на основе ретиноидов обычно содержат изотретиноин, этретинат и ацитретин (Роаккутан®, тигазон, неотигазон). Они показаны тогда, когда использование наружных средств не дает положительного ответа, или когда затронута большая площадь кожи. В силу того, что высокие дозы ретиноидов, которые используются в таблетированных формах и капсулах, ассоциированы с серьезными побочными эффектами, назначать препараты этого ряда должен врач. Лечение также должно проходить строго под контролем дерматолога.

Наружные средства на основе ретиноидов. В их составе используют ретинол, ретиналь (ретинальдегид), ретиноевую кислоту, изотретиноин, адапален и тазаротен.

  • Изотретиноин – нормализует процесс кератинизации (отмирания и ороговения клеток) фолликулярного эпителия, снижает синтез кожного сала и уменьшает популяцию Propionibacterium, микроорганизма, который вызывает воспаление при акне.
  • Этретинат – используется для лечения псориаза. Вероятный механизм действия состоит в том, что он способствует конечной дифференцировке клеток, нормализует выработку кератина в эпидермисе, уменьшает плотность рогового слоя.
  • Ацитретин – нормализует процессы обновления, дифференцировки и ороговения клеток кожи, в т.ч. при псориазе.
  • Третиноин – производное витамина A (политрансретиноевая кислота). Снижает гиперкератинизацию (чрезмерное ороговение), которая служит причиной появления микрокамедонов, предвестников акне.
  • Ретинол – используется для борьбы с возрастными изменениями кожи в концентрации 0,075%. По данным литературы считается, что он может быть менее эффективен, чем ретиноевая кислота. Также предполагают, что более высокие его концентрации могут обладать более высокой эффективностью.
  • Ретиноевая кислота используется в концентрациях 0.025%, 0.05%, и 0.1% для лечения акне и проявлений фотостарения кожи (из-за воздействия ультрафиолетовых лучей).
  • Ретиналь (ретинальдегид) используют в концентрации 0.05% для лечения проявлений фотостарения. Эффективность сопоставима с ретиноевой кислотой. Также применяется при лечении акне, розацеа, себорейного дерматита и профилактики атрофии, вызванной стероидами для наружного применения.
  • Изотретиноин для наружного (местного) применения выпускают в концентрации 0,05% для лечения акне. Эффективность сопоставима с ретиноевой кислотой, вызывает меньшее раздражение.
  • Адапален – синтетический аналог ретиноевой кислоты. Обладает высокой стабильностью к воздействию солнечных лучей и кислорода. Используется в концентрации 0,1%, его эффективность в отношении акне средней степени сопоставима с 0,025% ретиноевой кислотой, но реже вызывает раздражение.
  • Тазаротен – синтетический аналог ретиноевой кислоты. В концентрации 0,05% используется для лечения псориаза.
  • Селетиноид G – ретиноид четвертого поколения. По данным исследований, обладает эффективностью, сопоставимой с третиноином, в отношении проявлений естественного старения и фотостарения, не вызывает раздражения

В силу высокой раздражающей способности ретинола его содержание (а также содержание его производных) в косметических продуктах ограничено диапазоном 0.01%-0.05% в средствах по уходу за телом и 0.01-0.3% – в средствах для лица и кожи рук.

Побочные эффекты

Ретиноиды в любой форме могут вызвать ряд побочных эффектов. Самые частые из них при использовании наружных средств (кремов, лосьонов, и т.д.) – зуд, жжение в месте нанесения, покраснение, шелушение кожи. Такая реакция носит название ретиноидного дерматита и проявляется обычно в первые недели. При появлении подобных симптомов частоту использования уменьшают или выбирают средство с другим типом ретиноидов, которые обладают меньшим раздражающим действием. Если и это не помогает, использование ретиноидов приостанавливают. Другой побочный эффект, связанный с использованием ретиноидов – фотосенсибилизация, т.е. повышение чувствительности кожи к УФ-излучению. По этой причине параллельно с ретиноидами рекомендуют использовать санскрины.

Ретинол и его производные нестабильны к воздействию солнечного света, поэтому обычно их применяют перед сном и в осенне-зимний сезон, когда активность солнечного излучения ниже.