Липолитики – когда худоба важнее здоровья

Липолитики – когда худоба важнее здоровья

Липолитики – это жиросжигающие препараты на основе лецитина. В косметологии их используют для коррекции фигуры путем локального удаления жировых отложений. Это быстрый, легкий, дорогой, но не совсем безопасный способ похудения. Рассказываем, как действуют липолитики, какой эффект обеспечивают и почему запрещены в некоторых странах.

Косметический эффект липолитиков – это очередное случайное открытие (например, разглаживающее действие ботокса было неожиданным бонусом при лечении непроизвольных спазмов). Сначала их использовали для устранения жировых бляшек в области век, потом заметили улучшение качества кожного покрова в местах инъекций. Так в косметологии появилась новая процедура – липотерапия.

Как действуют липолитики?

Механизм появления жировых отложений заключается в преобладании производства липидов над их распадом. Тогда они откладываются на стенках сосудов, мышечных волокнах, в подкожно-жировой клетчатке.
Липиды – это жиры и жироподобные вещества. Они присутствуют во всех клетках организма и участвуют в важных процессах жизнедеятельности. Липолитики ускоряют липолиз (расщепление жиров на кислоты) в месте инъекции. Но синтез и распад липидов не уравновешивается, поэтому процедура не имеет постоянного эффекта, ее нужно повторять.
Стимулирование липолиза осуществляется основным действующим компонентом липолитиков – лецитином. В продуктах он используется в качестве эмульгатора (лецитин F22) для создания однородной массы. В косметологии выполняет аналогичную функцию – растворяет мембраны жировых клеток и их содержимое в эмульсию.

Для чего и куда вводят липолитики?

Липолитики эффективны в борьбе с небольшой прослойкой жира. В среднем с их помощью можно убрать до 6 см в объемах в определенных местах. Для лечения ожирения они не подходят. В этом случае нужна комплексная программа похудения или липосакция.
Косметологи используют липолитики для устранения целлюлита и скоплений жира на лице (щеки, нос, веки, подбородок), плечах, тыльной стороне кистей, животе, боках, спине, бедрах. Самые популярные зоны для инъекций – подбородок, живот, бедра.

Популярные липолитики

Акваликс – наиболее часто используется для борьбы со вторым подбородком. Благодаря водно-гелевой консистенции препарат равномерно распределяется под кожей. Иглу вводят строго на 1,5 см. Эффект достигается за 2-3 процедуры.

Дермастабилон – дезоксихолат разрушает мембраны адипоцитов (жировых клеток), фосфатидилхолин эмульгирует их содержимое. Рекомендуется курс из 7 процедур с перерывом в 10 дней.

Ревитал Целлюформ – препарат применяется не только для липотерапии, но и для мезотерапии, так как в его составе есть аминокислотный комплекс, витамины, антиоксиданты, никотиновая кислота. Вводится курсом из 5-6 процедур с интервалом в неделю 2 раза в год.

Липолитический комплекс МРХ – отличается обезболивающим эффектом благодаря лидокаину в составе препарата. В среднем, для результата необходимо около 10 процедур.

А что насчет безопасности липотерапии?

Визуальный эффект бесспорно имеет место: объемы и толщина жировых отложений уменьшаются, от этого кожа выглядит более гладкой и подтянутой, исчезает целлюлит. Но ученые еще не выяснили, куда исчезает эмульгированный жир, как он выводится из организма. В большинстве источников пишут, что жирные кислоты выводятся лимфатической, кровеносной и мочевыделительной системами. Но научно это не доказано. Во Франции в 2011 году липо- и мезотерапии были запрещены по причине их опасности для здоровья. Зарегистрированы случаи развития кожного некроза и тромбоза, появления язв и гематом. Связь этих побочных явлений с инъекциями липолитиков до конца не изучена, а значит остается риск их появлений.

Инъекции липолитиков в домашних условиях

Свободный доступ к приобретению липолитиков и высокие цены на салонные инъекции породили волну домашних процедур. Препарат наносят на кожу и обрабатывают поверхность мезороллером с небольшими иголкам. Но, во-первых, это чревато инфекциями, так как тяжело обеспечить стерильность процедуры. Во-вторых, липолитики действую только на определенной глубине (от 1 см), поэтому мезороллер в этом случае будет совершенно неэффективен. Вы просто исколете себе лицо, возможно, занесете бактерии и точно не получите результата.

Кому нельзя колоть липолитики?

Если вы все-таки решились на липотерапию, то отнеситесь с особой серьезностью к противопоказаниям. Пренебрежение даже незначительным пунктом может вызвать серьезные последствия. Отказаться от уколов липолитиков нужно при беременности и лактации, плохой свертываемости крови, аллергии на компоненты препарата, желчекаменной болезни, эпилепсии, злокачественных опухолях даже в стадии ремиссии, сахарном диабете, вирусных и инфекционных заболеваниях, лихорадке, воспалительных процессах в областях инъекций.

Липолитики – это не волшебный укол от жировых отложений и уж точно не 100% безопасный метод борьбы с лишний весом. Для качественного комплексного похудения организуйте следующую систему: физическая нагрузка + питание + спа-процедуры (массаж, сауна, скрабирование, обертывание). При грамотном и адекватном подходе можно достигнуть положительных результатов с пользой для здоровья.