Гиалуроновая кислота. Зачем ее применяют в косметологии

Гиалуроновая кислота. Зачем ее применяют в косметологии

Гиалуроновая кислота — частый компонент множества косметических средств, о котором наверняка слышали даже те, кто по каким-то причинам к уходу прибегает мало. Откуда такая популярность? Поможем разобраться, а заодно решить, нужны ли средства с гиалуроновой кислотой вам.

Гиалуроновая кислота: что это такое?

Это природный полимер, образованный остатками сахаров и кислотными остатками. Благодаря своему строению, гиалуроновая кислота способна удерживать молекулы воды, и делать вязкими жидкости, в которых она содержится. Так, раствор гиалуроновой кислоты с высокой концентрацией и вовсе подобен гелю.

Зачем гиалуроновая кислота организму?

Гиалуроновая кислота содержится в различных тканях. Например, стекловидное тело, за счет которого поступающий свет преломляется и попадает на сетчатку глаза, состоит почти из одной только гиалуроновой кислоты. Также она сообщает вязкость синовиальной жидкости — субстанции, которая заполняет полости суставов и обеспечивает гибкость движений. Гиалуроновая кислота дает упругость суставным хрящам, в частности, межпозвоночным дискам.

Но основная функция гиалуроновой кислоты — из-за которой ее так любят в косметологии, — заключается в том, что она служит связующим компонентом внеклеточного матрикса. Это гелеобразное вещество, которое обеспечивает механическую поддержку клеток в тканях, их рост, сообщение между собой, и транспорт к ним химических веществ. Будучи частью этой системы, гиалуроновая кислота помогает поддерживать необходимый объем жидкости в межклеточном пространстве.

Почему возникает необходимость во внешнем источнике гиалуроновой кислоты?

Гиалуроновая кислота синтезируется в организме в течение всей жизни, но с разной интенсивностью. Срок жизни молекулы в тканях — от нескольких часов до нескольких дней. После распада фрагменты выводятся из тока крови в течение 2-6 минут. С возрастом качественный состав вырабатываемой в организме гиалуроновой кислоты меняется: размер молекулы уменьшается, тогда как общее их количество возрастает, из-за чего ее способность связывать воду падает. С этим фактом связывают, например, возрастное уменьшение упругости хрящей и межпозвоночных дисков. Влияет это и на состояние кожи.

Использование

Если восполнить недостаток гиалуроновой кислоты в хрящах — сложная задача, то вот обеспечить ею кожу гораздо легче, в том числе и своими силами. Именно поэтому ее стали использовать в средствах для ежедневного ухода — кремах, гелях, сыворотках и т.д. Также гиалуроновая кислота играет роль заполнителя — филлера — при коррекции эстетических проблем: устранении тонких и средних морщин или биоревитализации, или восполнении утраченного объема. Инъекции гиалуроновой кислоты дают эффект на 6–12 месяцев в зависимости от типа препарата — его вязкости и плотности. Поскольку в организме кислота сразу же включается в процесс метаболизма, введенный объем постепенно расходуется.

В косметологии препараты гиалуроновой кислоты используют также в составе комплексной терапии акне. Считают, что гиалуроновая кислота нормализует работу сальных желез, а потому уменьшает воспаление и стимулирует регенерацию клеток кожи.

В медицине гиалуроновую кислоту впервые начали использовать с конца 1950-х в операциях по удалению катаракты, а также для облегчения болей в суставах, вызванных остеоартритом. Гиалуроновую кислоту используют для заживления хронических ран при диабете, когда собственная способность кожи к регенерации снижена. Также гиалуроновая кислота широко используется в ветеринарии. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, вот уже более полувека одна из самых авторитетных организаций в области контроля качества лекарственных препаратов) одобрили использование гиалуроновой кислоты в операциях по пересадке роговицы, при отслоении сетчатки и т.д, а также в качестве глазных инъекций для восполнения физиологических жидкостей.

Интересно, что самое первое использование гиалуроновой кислоты было зафиксировано отнюдь не в медицине: в 1942 году венгерский изобретатель и исследователь Эндре Балаж зарегистрировал патент на использование гиалуроновой кислоты в качестве заменителя белка куриных яиц для выпечки.

Терминология, виды и получение

Иногда в литературе можно встретить термин «гиалуронан»: его ввели в 1986 году в соответствии с международной классификацией полисахаридов, к которым относится гиалуроновая кислота, чтобы отразить то множество форм, которые она принимает. И хотя впервые героиня нашего рассказа была выделена именно как кислота, в физиологических условиях она существует в виде соли, например как гиалуронат натрия.

В зависимости от числа сахаридных групп в составе молекулы (а их может быть до 25000), ей масса и размер могут быть различными, поэтому принято выделять низкомолекулярную и высокомолекулярную формы гиалуроновой кислоты.

В промышленных объемах гиалуроновую кислоту получают при помощи генно-инженерных методов с использованием непатогенных бактерий (микробиологического синтеза).

В процессе роста бактерии секретируют гиалуроновую кислоту в культуральную жидкость, которую затем подвергают многоступенчатой очистке. Синтез может включать создание поперечных сшивок между участками гиалуроновой кислоты. Это стабилизирует молекулу, а плотность сшивок влияет на свойства геля, который будет образовывать гиалуроновая кислота — степень набухания, механическую плотность и эластичность, проницаемость. Качество очистки (при сборе культуральной жидкости и при удалении сшивающих агентов) очень сильно влияет на конечную стоимость препаратов гиалуроновой кислоты, используемых в качестве филлеров.

Безопасность

Результаты различных исследований подтверждают, что гиалуроновая кислота любого происхождения (раньше ее получали из куриных гребешков и пупочных канатиков млекопитающих) и в любых видах (в косметических средствах она встречается как в виде кислоты, так и солей — натрия или калия гиалуроната) безопасна для человека. В исследованиях на животных в условиях аналогичных тем, в которых она используется у человека, гиалуроновая кислота не вызывала местного раздражения или общего ответа иммунной системы, не оказывала токсического действия на репродуктивную систему. За историю использования гиалуроновой кислоты в качестве филлера с 2003 года не было зафиксировано серьезных нежелательных явлений, которые бы ставили под сомнение ее безопасность. Говоря об индивидуальном риске аллергии на гиалуроновую кислоту, важно понимать что он такой же, как и для любого нового для вас препарата. Увы, наша иммунная система устроена так, что непереносимость может развиться и на любое новое для организма вещество, и выработаться на уже знакомое. То, что от нас зависит — найти грамотного специалиста и не соглашаться на препараты гиалуроновой кислоты, качество которых по какой-то причине вызывает сомнение.

Основные мифы

Основной миф о гиалуроновой кислоте — тот, что она предотвращает старение. Это не так, поскольку старение — сложный многофакторный процесс, а обезвоживание — лишь одна из причин. Поддерживать кожу увлажненной, в том числе за счет гиалуроновой кислоты важно, но это не остановит естественный ход жизни.

Еще один миф, что молекулы гиалуроновой кислоты слишком большие, чтобы проникнуть в глубокие слои кожи, и потому не могут по-настоящему увлажнить ее. Однако для того, чтобы удержать влагу и обеспечить ею слои кожи, гиалуроновой кислоте не обязательно проникать внутрь — она прекрасно справляется с этим находясь снаружи.

Также можно встретить спекуляции о связи гиалуроновой кислоты и рака. Они опираются на то, что в микроокружении опухолевых клеток часто наблюдают повышенный уровень синтеза гиалуроновой кислоты, которую они активно поглощают. Однако результаты исследований последних лет, посвященных этому вопросу, указывают, что повышенное содержание гиалуроновой кислоты в микроокружении опухолей — всего лишь следствие/признак злокачественного процесса, а отнюдь не его причина.